партнеры
Среда
26 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Как зарабатывают на комиссиях

прочитано 4945 раз

В некоторых регионах России суды завалены исками к банкам с требованиями вернуть заемщикам уплаченные ими комиссии.

ПО ТЕМЕ

Как пишет "Московский комсомолец", в этих регионах действуют слаженные группы людей, они называют себя юристами и правозащитниками, хотя, как правило, не имеют никакого отношения ни к специалистам по правоведению, ни тем более к действующим общественным организациям по защите прав потребителей.

Наиболее глубоко находчивые предприниматели пустили корни в Татарстане, Чувашии и Марий Эл – местные газеты буквально пестрят объявлениями: "Споры с банками, взыскание комиссий". В рекламных сообщениях фигурируют две структуры – Межрегиональная общественная организация потребителей (МООП) "Защита прав потребителей" и Региональная общественная организация защиты прав потребителей Республики Марий Эл "Народный контроль".

Посетителям своих сайтов компании обещают вернуть банковские комиссии через суд, причем совершенно бесплатно, не выходя из дома. При ближайшем рассмотрении выясняется, что бескорыстные "борцы с банковским беспределом" предъявляют условия своим подопечным в виде предоплаты до 50% от суммы исковых требований. Когда дело доходит до составления искового заявления, клиенту предлагают заплатить в счет услуг в среднем 5-7 тысяч рублей.

Они заключают договор с клиентом, согласно которому 50% от взысканной суммы отходит к ним в качестве вознаграждения. А дальше "беспроигрышная лотерея": если суд проиграют – удовольствуются платой за оформление бумаг, если выиграют – получат половину всей суммы, пишет газета.

Банки сейчас так составляют кредитный договор, утверждает руководитель аппарата генсовета Союза заемщиков и вкладчиков России Михаил Белокопытов, что вернуть что-то практически невозможно. В октябре 2010 года президиум Высшего арбитражного суда выпустил письмо, в котором предлагалось урегулировать порядок взимания дополнительных комиссий, однако районные и мировые суды не обязаны идти строго вслед за ВАС – он относится к другой ветви судебной системы, разбирающей хозяйственные споры. Банки ссылаются на свои внутренние установки, и суды с ними считаются. "Обычно суды все же смотрят, нес ли банк затраты на ту или иную работу", – говорит Белокопытов.

Как сообщил президент Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков, на днях состоялось совещание у министра финансов, на котором была затронута эта тема. "Договорились, что в ближайшее время проблему надо будет урегулировать в законодательстве, – рассказал Аксаков. – Путь такой: если комиссия, взимаемая банком, имеет экономический смысл, то есть банк реально несет какие-то затраты, выполняет работу, то такая комиссия может взиматься. Если же она просто придумана, а никаких затрат банк не несет, то комиссия взиматься не должна". По словам финансиста, принять соответствующий закон запланировали уже в нынешней весенней сессии и со второй половины 2012 года он может вступить в силу. В связи с этим, по мнению экспертов, бизнес по "окучиванию" должников банков в ближайшее время резко активизируется – недобросовестные предприниматели будут стараться получить напоследок побольше. Между тем уже сегодня размеры этого бизнеса таковы, что он всерьез угрожает парализовать работу многих региональных судов, нарушить деятельность региональных отделений банков, в том числе и крупных.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: