партнеры
Суббота
26 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия вернула деньги за С-300

прочитано 4814 раз

Россия вернула Ирану 167 миллионов долларов аванса за несостоявшиеся поставки зенитных ракетных комплексов С-300. Контракт, подписанный в 2007 году, был свернут в связи с резолюцией Совбеза ООН в отношении Тегерана. Однако Иран продолжал требовать выполнения поставок и даже обратился в Международный суд с иском против России.

ПО ТЕМЕ

"Мы даем, в частности Рособоронэкспорт, гарантию возврата аванса вот как раз в случае таких непредвиденных контрактом обстоятельств. Имеются в виду форс-мажорные обстоятельства – такие, как санкция Совета Безопасности ООН. Вот это и произошло. Поэтому мы обязаны вернуть эту сумму. И мы ее вернули", – сообщил гендиректор ОАО "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин.

"Это не такая большая сумма. Но, тем не менее, это потеря. Все остальные потери только гипотетические – так называемая упущенная выгода", – цитирует Исайкина РИА Новости.

Как писали Дни.Ру, контракт на поставки С-300 Ирану был подписан еще в конце 2007 года. Россия должна была продать Исламской республике пять дивизионов зенитной ракетной системы на сумму около 800 миллионов долларов. Однако в июне 2010 года Совбез ООН ужесточил санкции в отношении Тегерана. В сентябре к ним присоединилась и Россия, отказавшись поставлять Ирану новое вооружение.

24 августа посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади заявил о намерении Тегерана обратиться в Международный суд с иском против России в связи с отказом поставлять С-300. В ответ на это российский МИД вновь напомнил о невозможности выполнения контракта в связи с резолюцией Совбеза ООН.

Отметим, что в июне этого года глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин допустил возможность возобновления переговоров с Ираном по С-300, но только после отмены санкций против него международного сообщества. "Как только Совет Безопасности скажет, что санкции снимаем – тогда мы имеем право возобновить переговоры", – сказал он.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ