партнеры
Среда
19 февраля
Лента новостей
партнеры
Общество

Россия отказала Ирану в С-300

прочитано 7889 раз

Россия приняла решение отказаться от поставок Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. Такую информацию озвучил начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров. Он объяснил это тем, что С-300 подпадают под запретные санкции Совета безопасности ООН.

ПО ТЕМЕ

"Принято решение не поставлять С-300 Ирану, они, безусловно, подпадают под санкции", - сказал Макаров. Начальник Генштаба уточнил, что решение остановить процесс поставки ракет Тегерану продиктовано российским руководством.

На вопрос о том, будет ли разорван соответствующий контракт, глава Генштаба однозначного ответа не дал. "Посмотрим, это будет зависеть от поведения Ирана", - сказал он. Напомним, в июне этого года Совет безопасности ООН принял четвертую по счету резолюцию с запретными санкциями в отношении Ирана. В новом документе Совбеза впервые вводятся ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты и корабли.

Ограничения в новой резолюции коснулись и поставок Тегерану российских С-300. По данным иранских военных источников, соответствующий контракт Москва и Тегеран заключили еще несколько лет назад. В договоре говорилось о поставках пяти дивизионов С-300 на общую сумму 800 миллионов долларов. Тем не менее, со временем поставки ракетных комплексов Ирану были заморожены.

Отвечая на вопрос о том, подпадают ли С-300 под действие резолюции ООН по Ирану, глава российского МИД Сергей Лавров ранее заявлял, что "в России строго соблюдают резолюции Совета Безопасности" и список вооружений, подпадающих под эти санкции, будет четко прописан в указе президента.

В июле глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, отвечая на вопрос, будет ли выполнен контракт с Ираном или нет, также отметил, "что это должно быть решение президента". "Пока контракт не аннулирован", - подчеркнул он.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ