партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Траты россиян на отдых растут

прочитано 5026 раз

Россияне стали на треть больше тратить на отдых. В 2010 году туристы за границей расплатились карточками на общую сумму свыше 5,8 миллиарда долларов. Траты с учетом наличных денег могут и вовсе достичь 20 миллиардов.

ПО ТЕМЕ

После непростых кризисных лет отдыхающие из России вновь начали кутить. По результатам анализа, проведенного экспертами Visa, в 2010-м туристы опустошили свои банковские карты более чем на 5,8 миллиарда долларов, что на 36% больше, чем годом ранее. Общие траты с учетом наличности выросли по сравнению с 2009 годом на 26%.

Активнее всего средства тратились в бархатный сезон, на август пришлось расходов на 644 миллиона долларов. Немало прогуляли россияне и в новогодние каникулы. В январе за границей было потрачено 535,8 миллиона долларов.

Больше всего отдыхающие транжирили в Италии, США и на Украине. На Апеннинах в 2010 году россияне потратили 577 миллиона долларов, что на 39% больше, чем в 2009 году. При этом более половины суммы составили траты на шопинг – 348,3 миллиона. В США и на Украине больше всего денег уходило на авиаперелеты и аренду автомобилей.

Причиной роста щедрости российских туристов специалисты называют восстановление рынка и общий рост экономики. "В 2010 году турпоток вырос на 18%, выросли и цены. Вот и вся математика", – приводят мнение главного аналитика Ассоциации туроператоров России Геннадия Боровикова "Известия".

Однако рост расходов по банковским картам связан, скорее, с другой причиной. Последнее время резко увеличилось количество кредитования с помощью банковских карт. Процедура их выдачи легче, чем оформление полноценного кредита. И россияне охотно пользуются возможностью пожить в долг. А вот в Турцию, Китай и Таиланд туристы по-прежнему отправляются с наличными, так как с купюрами легче расплачиваться, торгуясь на рынках и базарах.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ