партнеры
Понедельник
1 марта
Лента новостей
Экономика

США лишили Кубу $104 миллиардов

прочитано 5709 раз

Ущерб экономике Кубы от торгового эмбарго со стороны США начиная с 1961 года превысил 104 миллиарда долларов в сегодняшних ценах. Если учитывать обесценивание доллара по отношению к золоту за этот период, то потери экономики оцениваются кубинскими властями на уровне 975 миллиардов долларов.

ПО ТЕМЕ

"Мы обращаемся к международному сообществу с призывом массово поддержать проект резолюции об осуждении эмбарго и уверены, что наш призыв будет услышан", – заявил заместитель министра иностранных дел страны Абелардо Морено. Кубинский дипломат напомнил, что в последние годы "все международное сообщество, за исключением правительств США и Израиля", поддерживало позиции Кубы и "голосовало в ООН за отмену блокады".

При этом Морено подчеркнул, что требования, которые выдвигает Вашингтон для отмены эмбарго, являются "неприемлемыми", так как являются вмешательством во внутренние дела. "Правительство США должно отменить блокаду в одностороннем порядке и без задержки", – цитирует его РИА Новости.

Морено также напомнил, что США накладывают многомиллионные штрафы на компании и организации, которые имеют торговые связи с Кубой. Так, в 2010 году Управление по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC) оштрафовало четыре организации на общую сумму в 502,7 миллиона долларов. Среди оштрафованных были и финансовые организации ООН.

Как писали Дни.Ру, накануне США вновь продлили на год торговое эмбарго против Кубы в рамках так называемого "Закона о торговле с врагом". "Я считаю, что продление срока действия эмбарго в отношении Кубы на один год соответствует национальным интересам Соединенных Штатов", – заявил президент Барак Обама. Продление эмбарго является техническим событием и продолжением уже более чем 40-летней практики американских властей.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: