партнеры
Четверг 20 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россияне переплачивают за SMS

None
прочитано 4463 раза

Русскоязычным абонентам приходится вдвое переплачивать за SMS, считают в ФАС России. Ведомство намерено проверить законность ограничения кириллических сообщений 70 символами. По итогам проверки против операторов может быть возбуждено дело.

ПО ТЕМЕ

"К нам поступили жалобы от граждан. В них говорится, что операторы ограничивают длину SMS на латинице 160 символами, а кириллические SMS – 70 символами. Таким образом, русскоговорящие граждане поставлены в невыгодные условия, так как вынуждены платить более чем в два раза больше за длинные SMS", – рассказал изданию "Коммерсантъ" начальник управления контроля транспорта и связи Дмитрий Рутенберг. Переплата вызвана тем, что оператор автоматически разбивает длинные SMS на несколько и тарифицирует их отдельно.

По словам Рутенберга, сейчас ФАС изучает ответы от операторов, по итогам проверки может быть возбуждено дело. Представитель антимонопольной службы не исключает, что у ФАС могут возникнуть вопросы и к производителям телефонов.

В свою очередь, представители "большой тройки" подтвердили получение запроса ФАС, однако утверждают, что действуют на основе общепринятых мировых стандартов связи.

Технология SMS работает по международной спецификации, согласно которой длина SMS ограничена 140 байтами, сообщили в пресс-службе "Вымпелкома". При этом для разных языков используются различные кодировки: английский алфавит – семибитная кодировка; французский, немецкий алфавиты – восьмибитная кодировка; остальные языки, включая русский, – шестнадцатибитная. Отсюда высчитывается максимальная длина сообщения на разных алфавитах: 160 символов для латиницы, 140 символов для немецкого и французского алфавита и 70 символов для остальных языков. При этом передача двух и более SMS реализуется по технологии, в соответствии с которой при пересылке длинного SMS размеры его частей уменьшаются до 153, 134 и 67 символов соответственно.

"Спецификация, разработанная Европейским институтом стандартизации электросвязи (ETSI), ограничивает максимальный размер одного SMS в стандарте GSM 140 байтами. Все эти технические ограничения мы представили в ФАС", – отметили в пресс-службе "Мегафона". В МТС также сообщили, что длина SMS является технологическим требованием, это "не прихоть оператора".

Между тем Дмитрий Рутенберг отмечает, что существуют и восьмибитные кодировки для кириллицы, которые могли бы использовать операторы. Однако, по мнению экспертов, восьмибитные кодировки KOI8-R и Windows-1251 не являются международными стандартами, то есть при их использовании возникли бы проблемы совместимости. На практике это выражалось бы в получении сообщений-иероглифов.

По данным издания, в первом квартале 2011 года российские абоненты отправили SMS на сумму 453,1 миллиона долларов. Это приблизительно 7,4% от выручки операторов. Больше всего SMS отправляют абоненты МТС (33%), затем идут "Мегафон" (28%), "Вымпелком" (26%) и остальные (13%).

Стоит отметить, что ранее антимонопольщики предложили Минкомсвязи отменить поминутную тарификацию для операторов мобильной и фиксированной связи. В настоящее время официальной единицей измерения является одна минута, и время соединения округляется в большую сторону. Представители ФАС отмечают, что эта тарификация является несправедливой. В свою очередь специалисты Минкомсвязи предложили ввести для мобильных разговоров порог минимального оплачиваемого времени в 20 секунд.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ