партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Экономика

Московские цены обгоняют зарплаты

прочитано 6687 раз

Осло, Цюрих и Женева признаны самыми дорогими для жизни городами мира. Россию в этом рейтинге представляет Москва, занявшая 42-е место. По сравнению с прошлым годом жизнь в Москве заметно подорожала.

ПО ТЕМЕ

Согласно результатам исследования, помимо Осло в первую пятерку вошли и остальные скандинавские столицы – Копенгаген и Стокгольм. Жизнь в этом регионе традиционно является весьма дорогой. Что же касается государств из бывшего Советского Союза, то, помимо Москвы, в первую сотню попала и столица Украины – Киев, оказавшийся на 61-м месте. Замыкают рейтинг в порядке убывания Дели, Манила и Мумбаи.

Исследование "Цены и зарплаты – всемирная покупательская способность" составляется крупнейшим в Европе швейцарским банком UBS каждые три года на основе детального анализа. Рейтинг ежегодно актуализируется. В нынешнюю версию, опубликованную накануне, вошло 73 крупнейших города мира, сообщает ИТАР-ТАСС.

Лидеры по размерам получаемых жителями зарплат оказались приблизительно те же – Цюрих, Женева и Копенгаген. За ними следуют Осло и Сидней. Российская столица заняла в этом рейтинге 41-е место.

Как отмечает газета "Ведомости", жизнь в Москве за последний год заметно подорожала: по уровню цен столица поднялась на 14 позиций, а по зарплатам и покупательной способности (27-е место) сохранила прежние позиции.

По мнению экспертов, хоть Москва всегда была дорогим городом, у роста цен появились новые факторы: возобновившееся после кризиса кредитование и прошлогодняя засуха. Кроме того, статистика по Москве сильно отличается от других городов мира из-за сильной концентрации капитала, монополизма и высокой коррупции. "В любом другом европейском городе такого скачка цен на продовольствие, как в Москве, не произошло бы: благодаря рынку цены бы выровнялись", – отмечают финансовые аналитики.

комментарии

Ответить: