партнеры
Понедельник
8 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Подростков лишили пива

прочитано 6946 раз

За продажу спиртного несовершеннолетним со вторника введена уголовная ответственность. Однократное нарушение закона будет караться штрафом от трех до 100 тысяч рублей, в случае же повторного нарушения продавцу грозят исправительные работы. Все это распространяется и на продажу пива.

ПО ТЕМЕ

Соответствующие поправки в уголовный и административный кодексы вступили в силу с момента публикации их в "Российской газете". За неоднократную розничную продажу алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетия, новым федеральным законом предусмотрен штраф в размере до 80 тысяч рублей или шестимесячной зарплаты осужденного. Максимальным наказанием будут исправительные работы сроком до года с возможным лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные посты на срок до трех лет. Продажа признается неоднократной, если ранее в течение 180 дней этот продавец уже привлекался к административной ответственности за аналогичное нарушение.

За разовую продажу поправки в Кодекс об административных нарушениях предусматривают штрафы: для граждан – от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от десяти до 20 тысяч, для юридических лиц – от 80 до 100 тысяч рублей.

Как писали Дни.Ру, в прошлую пятницу, 22 июля, вступил в силу закон, приравнивающий пиво к разряду алкогольных напитков и вводящий соответствующие ограничения на его продажу и употребление. В соответствии с законом в розницу алкоголь смогут продавать только организации. Индивидуальные предприниматели, в основном торгующие в ларьках, не смогут продавать алкоголь в розницу. Однако до 1 января 2013 года в ларьках и киосках еще можно будет торговать пивом крепостью до 5%.

По сути закон запрещает распитие алкоголя практически везде, кроме пунктов общественного питания и жилплощади гражданина. Запрещено распивать алкоголь у ларьков, на рынках, военных объектах, аэропортах, вокзалах, в других местах массового скопления граждан, во дворах, подъездах, на лестничных площадках, в лифтах, на детских площадках, в городских парках, садах, на озерах, пляжах.

Закон также вводит новые ограничения на размещение рекламы алкоголя в прессе, Интернете и на рекламных конструкциях. В числе прочего устанавливается, что такая реклама не должна содержать информацию о наличии в алкоголе биологически активных добавок и витаминов. Также запрет на использование образов людей и животных, в том числе в мультипликационной форме, распространяется на рекламу всего алкоголя, а не только пива.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?