партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Экономика

Радиоактивный мусор мешает АЭС

прочитано 5503 раза

Мусор и завалы на территории аварийной АЭС "Фукусима-1", образовавшиеся после землетрясения 11 марта, мешают охлаждению аварийных реакторов, так как в некоторых местах скопления мусора обнаружен высокий уровень радиации. Между тем полное восстановление Японии после катастрофы может обойтись в 184 миллиарда долларов.

ПО ТЕМЕ

Как заявил министр экономики Японии Каору Йосано, государству может понадобиться выпуск облигаций для покрытия расходов на восстановление страны, однако оно не должно забывать о путях их дальнейшего погашения. "Я понимаю тех, кто говорит о выпуске облигаций для восстановления после землетрясения. Но мы не должны опрометчиво занимать деньги, не думая о том, как выплатить их обратно. Если нам придется выпускать облигации для восстановления страны, мы должны будем решить, через сколько лет и как мы вернем деньги", – цитирует Йосано РИА Новости.

Конкретные направления для осуществления задуманного будут приняты в июне. План предусматривает социальное и финансовое обеспечение в связи с последствиями землетрясения, а также новый проект государственной стратегии. Предполагается, что в июне этого года будут утверждены направления единой социальной и налоговой реформы.

В свою очередь компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО заявила, что мусор и завалы на территории электростанции мешают осуществлять работы по охлаждению аварийных реакторов. Специалисты на завалах обнаружили опасный для человека уровень радиации. Фрагменты строительных конструкций, которые были повреждены при взрывах, убрать пока не представляется возможным.

На местах завалов на АЭС с 6 апреля работают уборочные машины с дистанционным управлением. В уборке вокруг первого реактора к воскресенью уже наметился прогресс. Там уровень радиации снизился в два раза. Однако высокий уровень радиации наблюдается вокруг третьего энергоблока, где после землетрясения в марте прогремел сильный взрыв. В TEPCO заявили, что разбор завалов и уборка радиоактивного мусора завершатся к июлю.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: