партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

В Москве подешевела аренда жилья

прочитано 8415 раз

Только бюджетное жилье пользуется в данный момент спросом на столичном рынке аренды недвижимости, отмечают эксперты. Сдать более дорогую квартиру становится проблемой. Это привело к общему снижению стоимости съема. Правда, только на жилье в среднем и высоком сегменте.

ПО ТЕМЕ

В сфере самого недорогого жилья уровень предложений сократился в марте на 68% по сравнению с предыдущим месяцем. Спрос в этом сегменте сейчас превышает предложение в четыре с лишним раза. Однако это касается именно низового сегмента. Сдать дорогую жилплощадь, напротив, может стать проблемой для арендодателя.

"С рынка активно вымываются дешевые варианты. Квартир стоимостью менее 750 долларов в месяц и в Москве, и в ближайшем Подмосковье предлагается крайне мало, а спрос остается высоким из-за низкой платежеспособности нанимателей", – приводит слова специалиста в сфере недвижимости сайт газеты "Ведомости". Вместе с этим, согласно базе данных риэлторов, предложение квартир стоимостью от 20 тысяч до 30 тысяч рублей в месяц в марте увеличилось на 40%, а квартир бизнес-класса ценой свыше 30 тысяч рублей – на 50%. Эту категорию пополнили собой многочисленные владельцы отремонтированных квартир в районе Марфино. После того, как ожидаемого подъема цен на недвижимость не произошло, они решили прибегнуть к сдаче жилья внаем.

Таким образом, можно говорить об общем снижении спроса и росте предложений на рынке. В Москве в марте уровень предложений вырос на 2,1%, а в Московской области – на 12%. Низкая платежеспособность населения ведет к снижению цен. В марте средняя стоимость бюджетного варианта однокомнатной квартиры снизилась на 0,9%, двухкомнатной – на 1,7%, трехкомнатной – на 6,4%. В бизнес-класс цены опустились заметнее: на однокомнатные и многокомнатные – до 5%, а на двухкомнатные – до 11,5%.