партнеры
Вторник 19 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Путин поставил задачу строителям

прочитано 7941 раз

Темпы строительства жилья в России в ближайшие пять лет должны вырасти в полтора раза, заявил премьер-министр Владимир Путин. При этом он отметил, что в 2020 году необходимо будет вводить в эксплуатацию почти втрое больше квадратных метров, чем в нынешнее время.

ПО ТЕМЕ

"Нам надо окончательно преодолеть последствия кризиса и вновь начать активно наращивать объемы жилищного строительства. За предстоящие пять лет нужно добиться роста в полтора раза: с 58 миллионов квадратных метров - в 2010 году до 90 миллионов квадратных метров - в 2015 году", - рассказал председатель правительства, выступая в Кирове на совещании по вопросу содействия развитию жилищного строительства в регионах. Путин отметил, что в 2016 году данный показатель должен вырасти до 100 миллионов квадратных метров в год, а в 2020 - 142 миллионов квадратных метров, передает РИА Новости. "Убежден, это вполне реалистичные планы, - подчеркнул премьер. - Уже сейчас в отрасли накоплен неплохой задел из начатых строек, что создает базу для пуска новых домов в текущем и последующем годах".

При этом глава правительства потребовал установить жесткие требования к компаниям, принимающим участие в конкурсах на строительство. "Здесь нельзя потворствовать монополизму, нельзя допускать, чтобы к участию в конкурсах имели доступ лишь свои, близкие застройщики. В то же время, нужно отсекать фирмы, которые, не имея ни квалификации, ни строительных мощностей, за счет разных сомнительных каналов выигрывают конкурсы, а затем сами, ничего не делая, лишь снимая свой процент, передают стройку в субподряд другим организациям", - указал руководитель кабинета министров. Он уточнил, что застройщики должны обладать необходимым опытом, кадрами, техникой и оборотными средствами. Владимир Путин также заметил, что от компаний можно требовать использования современных технологий и материалов при строительстве, а также обоснованных цен на получаемое жилье.

Премьер-министр заверил, что власти продолжат обеспечивать квартирами ветеранов, военнослужащих, северян, вынужденных переселенцев и чернобыльцев. Помимо этого с помощью государства свои жилищные проблемы решат свыше 170 тысяч молодых семей. Вместе с тем Путин указал, что каждая третья семья должна иметь возможность приобретать жилплощадь за собственные или заемные средства. В связи с этим глава правительства выступил за дальнейшее снижение средней ставки по ипотеке, которая составляет 13,2%. Премьер сообщил, что в 2012 году объем выдачи соответствующих кредитов должен выйти на рекордный уровень в 650 миллиардов рублей. Он также призвал в ближайшее время решить проблемы обманутых дольщиков.

Кроме того, Путин рассказал о мерах поощрения регионов, добившихся наилучших показателей по строительству жилья. На данные цели предполагается выделить более 20 миллиардов рублей. Председатель кабинета министров отметил, что на местном уровне необходимо поддержать модернизацию строительной индустрии, нацелив ее на выпуск энергоэффективных и экономичных материалов. Путин также напомнил, что возведение нового жилья должно сопровождаться развитием инфраструктуры - хорошими подъездными путями и социальными объектами. Помимо этого глава правительства сообщил, что инвестиции в федеральную целевую программу "Жилище" до 2015 года составят свыше 600 миллиардов рублей.

Отметим, что до начала совещания премьер-министр успел осмотреть строящийся в Кирове микрорайон "Солнечный Берег" и зашел в гости к новоселам. Одна из молодых семей сообщила главе правительству, что воспользовалась для приобретения квартиры региональной программой, по которой средства были выделены - под 2%. "Бросьте их (проценты), чего жадничаете", - обратился Путин к губернатору Никите Белых. Тот был вынужден согласиться. После этого премьер рассказал новоселам, что помимо "выбитой" скидки у него есть еще один подарок - сертификат на кухонную мебель. В ответ молодые люди преподнесли высокому гостю банку меда, полученного без добавления сахара. Владимир Путин поблагодарил за подарок и заверил, что с удовольствием им воспользуется.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ