партнеры
Понедельник 14 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Договор нового ЕС подпишут весной

прочитано 4106 раз

Новый базовый договор о Евросоюзе должен быть заключен в марте 2012 года. Об этом заявил премьер-министр Франции Франсуа Фийон, выступая во вторник на слушаниях в Национальном собрании.

ПО ТЕМЕ

По его словам, желательно, чтобы договор был подписан всеми 27 государствами, образующими Евросоюз, либо, если это окажется невозможным, хотя бы 17 странами зоны евро. Если подписание произойдет на мартовском саммите глав государств и правительств Евросоюза, то ратифицировать договор о новом ЕС можно будет до конца года.

Фийон вновь подтвердил прогноз французского правительства относительно темпов роста французской экономики в 2012 году. По его словам, поставленной цели прироста в 1% достичь удастся, сообщает деловая газета "Взгляд". Между тем эксперты Организации экономического сотрудничества и развития считают, что данный показатель будет равен для Франции всего 0,2%, а агентство Standard & Poor's придерживается прогноза с уровнем в 0,5%, то есть в два раза ниже правительственной оценки ситуации.

Напомним, что в минувший понедельник лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Николя Саркози пришли к единому мнению о необходимости подписания странами – участниками ЕС нового бюджетного соглашения. Задачей нового документа станет введение более строгой бюджетной дисциплины, которая позволит в дальнейшем избежать кризисов, подобных разворачивающемуся в зоне евро в настоящее время.

"Мы – Германия и Франция – составили обращение к Херману Ван Ромпею (главе ЕС), в среду оно будет представлено официально. Наша цель – изменение Европейского договора не только для нас и не только для стран Еврозоны, но и для всего Евросоюза", – заявил тогда Николя Саркози. "Нам необходимы структурные изменения, договорные изменения", – подчеркнула, в свою очередь, Меркель. По ее словам "в рамках существующих договоров эти изменения провести невозможно". В этой связи канцлер Германии упомянула Лиссабонский договор – документ, подписанный странами ЕС в 2007 году и являющийся фактически Конституцией ЕС.

комментарии