партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Экономика

Еврозона оказалась в черном списке

прочитано 3678 раз

Долгосрочные кредитные рейтинги почти всех стран еврозоны могут быть понижены. О планах по их пересмотру объявило международное рейтинговое агентство Standard & Poor's. Волна понижений может захлестнуть и крупнейшую экономику Европы – Германию. На мировых рынках уже заметна реакция на эту новость.

ПО ТЕМЕ

В число стран, рейтинг которых агентство поставило на пересмотр, вошли 15 государств еврозоны. Избежать попадания в черный список удалось лишь странам с и без того подмоченной репутацией: например, это Греция, рейтинг которой был понижен агентством до "мусорного" еще в июле, и Кипр, чей долгосрочный кредитный рейтинг был подтвержден на уровне "ВВВ" с "негативным" прогнозом. Помещение в список с возможностью понижения означает, что рейтинг может быть понижен в течение 90 дней.

В документе также отмечается, что рейтинги Австрии, Бельгии, Германии, Люксембурга, Нидерландов и Финляндии могут быть понижены на одну ступень, а всех остальных государств еврозоны - сразу на две. Ранее в европейской прессе появились сообщения, что S&P поместит в список на пересмотр только шесть стран еврозоны – Германию, Францию, Нидерланды, Австрию, Финляндию и Люксембург, которые сейчас обладают наивысшим кредитным рейтингом "ААА".

"Мы придерживаемся мнения, что отсутствие прогресса европейских властей в вопросе распространения финансового кризиса может отражать структурную слабость в принятии решений в еврозоне и Евросоюзе", – сообщается в пресс-релизе S&P. Агентство собирается завершить пересмотр кредитных рейтингов стран еврозоны сразу после окончания саммита Евросоюза, запланированного на 8-9 декабря.

Главной новостью для рынков стало то, что "волна понижений" может затронуть и крупнейшую экономику Европы – ФРГ, в то время как возможность понижения суверенного долгового рейтинга Франции уже обсуждалась, сообщает РИА Новости.

Между тем Париж и Берлин уже отреагировали на заявление рейтингового агентства. "Франция и Германия с полной солидарностью подтверждают свое желание принять все необходимые решения для того, чтобы обеспечить стабильность зоны евро", – говорится в совместном франко-германском коммюнике.

Отметим, что решение Standard & Poor's о пересмотре и возможном снижении рейтинга 15 стран еврозоны уже сказалось на состоянии мировых фондовых рынков. На рынках акций США после появления сообщения было отмечено сокращение роста ведущих индексов. Во вторник утром ключевые фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона открыли торги снижением индексов. Кроме того, на фоне этих новостей финансовый рынок Евросоюза в понедельник завершил работу падением обменного курса евро по отношению к доллару, отмечает ИТАР-ТАСС.

комментарии

Ответить: