партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Сделки с недвижимостью рассекретят

прочитано 3912 раз

До конца ноября в России начнет действовать специальный сервис, на котором можно будет узнать информацию обо всех сделках с недвижимостью, зарегистрированных в России с 1999 года, и их стоимости.

ПО ТЕМЕ

К концу года на портале появится информация о миллионах сделок, которые были зарегистрированы Росреестром и его предшественницей – Росрегистрацией – с 1999 года. Можно будет узнать, где была продана жилая площадь, какая, по какой цене и когда. При этом персональные данные участников сделок Росреестр обязуется не раскрывать.

Создание такого сервиса обошлось Росреестру в 52 миллиона рублей. Как отмечают в ведомстве, раскрытие информации о стоимости недвижимости – необходимый этап формирования фонда данных государственной оценки, предусмотренный законом "Об оценочной деятельности" и приказом Минэкономразвития.

При сделках с недвижимостью в многоэтажных зданиях информация выдается с точностью до дома, при сделках с землей и частными постройками — до кадастрового квартала (в среднем 200–400 земельных участков). "Инструментарий системы позволяет определить, к примеру, сколько стоил квадратный метр квартиры в том или ином доме или в пределах кадастрового квартала в данный период времени", – заявил газете "Ведомости" замруководителя Росреестра Сергей Сапельников.

Сделки можно будет фильтровать по датам, типу (например, купля-продажа, приватизация, аренда), виду и назначению объекта недвижимости, площади и так далее. Предполагается, что первоначально доступ к системе будет бесплатным, затем будет определен набор платных сервисов: например, за деньги может открываться доступ к части параметров сделки.

По мнению экспертов, данные Росреестра могут стать аргументом в судебных разбирательствах – например, доказательством кредитоспособности ответчика. Кроме того, данные сервиса могут принести пользу и простым потребителям. В частности, если выяснится, что квартира часто находилась под сделками, то есть продавалась и покупалась, это будет сигналом того, что с таким подозрительным объектом недвижимости лучше не связываться, отмечают "Вести.Ru".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ