партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Взлет котировок дал США надежду

прочитано 3635 раз

Фондовые торги в США в последний день осени завершились небывалым ростом. Взлет котировок последовал за решением мировых финрегуляторов удешевить для коммерческих банков покупку американской валюты. Также на него повлияли позитивные новости из Китая.

ПО ТЕМЕ

По итогам торгов на фондовой бирже Нью-Йорка все три ключевых показателя деловой активности – Dow Jones, Nasdaq и Standard & Poor’s 500 – прибавили по 4%. Как отмечает НТВ, эта торговая сессия стала самой успешной с марта 2009 года.

Накануне шесть мировых финансовых регуляторов – ЕЦБ, центробанки Великобритании, Швейцарии, Японии и Канады, а также ФРС США договорились о скоординированных действиях по предоставлению ликвидности мировой финансовой системе, сообщает РИА Новости. В частности, было решено удешевить для коммерческих банков покупку американской валюты. Эта мера сделает доступнее кредиты для предприятий и населения и снизит давление европейского долгового кризиса на банковский сектор.

Кроме того, позитивное влияние на торги оказали новости из Китая. Народный банк КНР с 5 декабря понижает резервные требования к банкам по депозитам в национальной валюте на 0,5 процентного пункта. Как отмечают эксперты, эта мера, использованная впервые с декабря 2008 года, направлена на увеличение ликвидности и на поддержку экономики на фоне рыночных потрясений в развитых странах.

На настроение инвесторов, хоть и в меньшей степени, также повлияли данные внутренней статистики. Так, число рабочих мест в частных компаниях США в ноябре увеличилось на 206 тысяч по сравнению с октябрем, в то время как прогнозы предусматривали рост лишь на 130 тысяч. По мнению аналитиков, экономический фон продолжает улучшаться и становится все более вероятным, что экономика США избежит рецессии.

Стоит отметить, что первыми на новости от мировых регуляторов отреагировали европейские инвесторы. Биржевые индексы на континенте выросли накануне на 3–5%. В четверг утром в "зеленой зоне" находится Токио: после открытия торгов индекс Nikkei прибавил 2,5%.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ