партнеры
Среда
1 апреля
Лента новостей
партнеры
Экономика

F-35 вступил в борьбу с Т-50

прочитано 36606 раз

США собираются закрепиться на рынке вооружений Индии, предложив этой стране новейший боевой самолет пятого поколения F-35. Между тем Нью-Дели в настоящее время вместе с Россией ведет разработку истребителя пятого поколения ПАК ФА.

ПО ТЕМЕ

Если Индия заинтересуется F-35, построенным по программе "Единый ударный истребитель" (Joint Strike Fighter, JSF), то США готовы предоставить индийским ВВС данные об этом самолете – в частности, его тактико-технических характеристиках. По сведениям РИА Новости, об этом говорится в докладе Пентагона о сотрудничестве Индии и США в оборонной области, представленном в американском конгрессе.

Напомним, что в настоящее время Индия принимает участие в разработке российского истребителя пятого поколения ПАК ФА. Несколько экземпляров прототипа Т-50 уже построено в России и проходит летные испытания. Поставки серийных истребителей в российские войска должны начаться в 2014-2015 годах, к 2020-му их должны получить и ВВС Индии. Однако, как пишет индийская пресса, США готовы предложить уже готовый самолет.

Американский самолет F-35 разработан компанией Lockheed Martin. Это многоцелевой истребитель пятого поколения, созданный с использованием технологии "стелс", делающей его малозаметным для радаров. Истребитель F-35 – второй созданный в мире самолет пятого поколения. Первым стал также самолет американского производства F-22 Raptor, который США не поставляют другим странам.

Стоит отметить, что в этом году американские компании наряду с российскими выбыли из тендера на поставку ВВС Индии 126 новых истребителей. На крупнейший в истории этой страны международный тендер на поставку вооружений, объявленный в 2007 году, первоначально были выставлены шесть самолетов: российский МиГ-35, шведский Gripen, Eurofighter Typhoon, французский Rafale, а также американские F/A-18 и F-16. В апреле 2011 года российский МиГ-35, оба американских истребителя и шведский Gripen были исключены из конкурса. Теперь борьбу за контракт продолжают самолеты Eurofighter Typhoon и Rafale. Предполагается, что результаты тендера будут объявлены в ноябре.

Напомним также, что в октябре Россия проиграла США в другом соперничестве по поставкам в Индию - тендере на боевые вертолеты. Как писали Дни.Ру, по результатам испытаний индийские военные предпочли российским Ми-28Н "Ночной охотник" американские вертолеты AH-64D Apache. По словам представителей индийского Министерства обороны, причины отказа носят не политический, а технический характер: Ми-28Н не соответствует требованиям тендера по 20 пунктам, в то время как Apache показал лучшие характеристики.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ