партнеры
Среда
5 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

"Трешка" в Москве ушла за 9500 рублей

прочитано 15348 раз

Сотрудник МВД приобрел трехкомнатную квартиру в центре Москвы за 9,5 тысячи рублей. Затем недвижимость перешла в дар высокопоставленному чиновнику Департамента экономической безопасности. Манипуляции с элитным жильем следователи связывают с закрытием громкого уголовного дела.

ПО ТЕМЕ

Квартира общей площадью 106 квадратных метров в элитном комплексе "Дом на Смоленской набережной" досталась бывшему первому заместителю начальника Департамента экономической безопасности МВД России генерал-майору Андрею Хореву. Договор о купле-продаже обнаружили следователи при обыске в загородном доме бывшего капитана милиции Максима Каганского.

Обыск проводился в рамках расследования по делу о вымогательстве взятки общим размером в пять миллионов долларов у руководителей компании "Медика" за прекращение уголовного дела о контрабанде томографа. По данному эпизоду были арестованы следователь Нелли Дмитриева и трое помощников Каганского, сам он в настоящее время находится в розыске.

Выяснилось, что в 2009 году жена капитана МВД Анастасия приобрела трехкомнатную квартиру по адресу Малый Новопесковский переулок, дом №8 у женщины по имени Екатерина Баблумян за 9,5 тысячи рублей. При этом рыночная стоимость такого жилья составляет не менее двух миллионов евро. Спустя месяц на квартиру новой хозяйкой была выдана доверенность Андрею Хореву, который мог распоряжаться ей по своему желанию, совершая любые сделки. Спустя несколько месяцев Анастасия Каганская и вовсе подарила элитную недвижимость генералу, сообщает РБК.

Получению Хоревым квартиры за бесценок предшествовало закрытие уголовного дела об уклонении от уплаты налогов, возбужденного против компании "Дон-строй". В течение 2005 года руководители "Дон-строя" включали искаженные данные о размере понесенных затрат при уплате налога на добавленную стоимость, в результате чего государству не было уплачено 400 миллионов рублей по НДС.

Хорев и его жена приступили к реализации квартиры 12 октября 2011 года после того, как стало известно о заочном аресте капитана Каганского. Риелторам были выданы доверенности на совершение всех необходимых мероприятий по продаже, однако до конца дело дойти не успело: в процессе документы были изъяты следователями.

В квартире провели обыск, в ходе которого был найден архив Андрея Хорева, вывезенный им из Департамента экономической безопасности, а также девятимиллиметровый револьвер Lefaucheux образца 1854 года и патроны к нему. По факту незаконного хранения оружия было заведено уголовное дело. Вскоре после обыска и других следственных действий глава МВД Рашид Нургалиев издал приказ об увольнении Андрея Хорева из органов внутренних дел, сообщает "Коммерсантъ".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ