партнеры
Понедельник 19 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Стихия повысила цены на компьютеры

None
прочитано 6272 раза

В России резко выросли цены на жесткие диски. Причиной подорожания стало беспрецедентное наводнение в Таиланде, на долю которого приходится более трети мирового производства этих комплектующих. По мнению экспертов, к Новому году подорожают и компьютеры.

ПО ТЕМЕ

По подсчетам блогеров, за октябрь жесткие диски подорожали в среднем на 171%, а самые массовые из них – объемом один терабайт и 750 гигабайт – более чем втрое. Между тем аналитики заявляют, что цены в российской рознице выросли в среднем в 1,5 раза, и объясняют это взвинчиванием цен на фоне возникшего дефицита. Как заявляют представители ряда розничных сетей, имеющиеся запасы позволяют им пока не менять ценники, хотя закупочные цены на жесткие диски выросли на 30-40%. По их прогнозам, резервов должно хватить еще на две-четыре недели.

Причиной подорожания стало наводнение, продолжающееся в Таиланде, сообщает газета "Ведомости". Из-за ливней в начале октября река Чао Прайя вышла из берегов севернее Бангкока и залила развитые промышленные районы страны, а на прошлой неделе достигла столицы. Затопленным оказался и основной завод крупнейшего мирового производителя жестких дисков Western Digital, на который приходилось 60% всего производства компании.

"Это катастрофа беспрецедентных масштабов, – заявил гендиректор Western Digital Джон Койн 19 октября. – Для полного восстановления понадобится несколько кварталов". По его оценке, в целом на Таиланд приходится 40% всего мирового производства жестких дисков. Как уточнил, в свою очередь, финансовый директор Western Digital Вольфганг Никл, производство жестких дисков в Таиланде остановилось в лучшем случае до первого квартала 2012 года.

Второй в мире производитель жестких дисков – компания Seagate – пока не собирается закрывать производство в Таиланде. Однако последствия наводнения вскоре ощутят все участники рынка. Большинство из них закупают электроприводы для жестких дисков у таиландской Nidec, на которую приходится 70% всего мирового производства этих комплектующих. Между тем таиландские подразделения Nidec находятся в городе Аютии, который пострадал от наводнения одним из первых.

Утешительных новостей не приходится ждать и от сборщиков компьютеров. ПК перед Новым годом значительно подорожают. К примеру, компания Acer уже столкнулась с ростом закупочных цен на жесткие диски на 10-15% во всем мире. Это значит, что компьютеры могут подорожать на 1000-1500 рублей. По словам дистрибьюторов, в России производители жестких дисков повысили отпускные цены на 40%, а сами они – на 60%. И снижения цен можно ожидать не раньше, чем стихия оставит в покое Таиланд.

комментарии