партнеры
Вторник
9 марта
Лента новостей
Экономика

Москвичи будут платить 100% за ЖКУ

прочитано 12596 раз

Москвичей обяжут оплачивать 100% услуг ЖКХ. При этом полная стоимость появится в квитках только платежеспособных жителей столицы, а нуждающимся будут по-прежнему выделять субсидии. О таких планах правительства города рассказал заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов.

ПО ТЕМЕ

"С ростом доходов платежеспособные москвичи будут оплачивать все 100% издержек, как это и предусмотрено концепцией реформирования ЖКХ. Нуждающихся в поддержке Москва будет продолжать субсидировать, но уже адресно, по заявительному принципу", – сообщил Шаронов.

Он отметил, что в данный момент в Москве сложилась такая ситуация, что жители города платят за квартиру и коммунальные услуги гораздо меньше, чем жители остальных регионов страны. "Москва действительно отличается от многих краев и областей в лучшую сторону для населения. Продолжением достоинств являются недостатки. Недостатком этой системы является безадресность", - заявил Шаронов.

"Но если вы субсидируете всех, то выигрывают самые богатые. Именно им больше всего достается из бюджета города, когда субсидируют квадратный метр или литр воды. Ведь у них – дворцы, а не двушка в хрущевке. Поэтому правительству Москвы предстоит прежде всего уйти от уравниловки. Как? Сейчас доля платежей граждан в себестоимости услуг ЖКХ, не включая капитального ремонта, составляет 77%. Остальную часть платит городской бюджет", – уточнил чиновник.

Шаронов подчеркнул, что переход на оплату полной стоимости услуг ЖКХ произойдет не сразу, а "растянется на несколько лет". "Когда страна доводила тарифы до 100%, Москва пропустила этот момент. Теперь это и надо бы сделать, но существуют жесткие ограничения на предельный рост тарифов", – объяснил заместитель столичного градоначальника. При этом чиновник рассказал, в связи с чем услуги ЖКХ планомерно дорожают каждый год. "Рост тарифов происходит не только по причине плохой работы поставщиков услуг, но и под влиянием инфляции, удорожания стоимости топлива, других компонентов. Но появляется и возможность для конкуренции среди поставщиков, что дает возможность сдерживать тарифы. В итоге кривая, которая идет вверх, должна быть уже плавнее", – указал заммэра в интервью "Российской газете".

Кроме того, Шаронов опроверг информацию о том, что в наступившем году столичные власти откажутся от субсидирования ремонта и содержания жилья. "На последнем заседании правительства мэр заявил, что в этом году Москва потратит на ремонт подъездов домов и дворов около 12 миллиардов рублей. На эти средства будет приведено в порядок 27 тысяч подъездов и благоустроено 22 тысячи дворов. Последние четыре года деньги на это ни разу не выделялись", – заключил он.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: