партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Назван лидер по торговым центрам

прочитано 6334 раза

Москва стала лидером по количеству строящихся торговых площадей в Европе. Это почетное звание российская столица вернула себе после того, как в 2009 году отдала его Турции, опередившей конкурента на 200 тысяч квадратных метров.

ПО ТЕМЕ

Специалисты одной из крупнейших консалтинговых компаний провели исследование, на основе данных которого был составлен рейтинг европейских городов, в которых строится больше всего торговых центров. На первом месте этого списка оказалась Москва, на чьей территории возводится 40% из 2,3 миллиона квадратных метров торговых площадей, строящихся в России.

По данным аналитиков, всего за первую половину текущего года в стране было введено в эксплуатацию почти 430 тысяч квадратных метров новых торговых площадей. Кроме того, по словам исследователей, в Москве расположен крупнейший в Европе торговый центр Vegas площадью 130 тысяч квадратных метров. Как пишут "Ведомости", в минувшем году объем строящихся торговых площадей резко упал: в первом полугодии возводилось 1,8 миллиона квадратных метров площадей против десяти миллионов в аналогичном периоде 2008 года. Тогда Россия уступила лидерство Турции, где строилось более двух миллионов квадратных метров. Впрочем, даже во время кризиса Россия лидировала по количеству открытых ТЦ: за первое полугодие 2009 года было введено в эксплуатацию 580 тысяч квадратных метров.

На втором и третьем местах в рейтинге оказались Турция и Франция, где в настоящее время возводят 1,2 миллиона и 866 тысяч квадратных метров торговых площадей соответственно. Стремительными темпами ведется строительство в Болгарии, а в Чехии, Венгрии и Ирландии за полгода не появилось ни одного нового торгового центра.

Как передает НТВ, всего в Европе за первую половину текущего года было открыто 64 торговых центра, общая площадь которых составляет 2,1 миллиона квадратных метров. С минувшего года объем строительства снизился в два раза, а с 2005 года стал минимальным. В следующем году аналитики и вовсе ожидают минимум за прошедшие 30 лет.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ