партнеры
Четверг
13 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

"Газпром" стал самым прибыльным

прочитано 8014 раз

Российский холдинг "Газпром" признан самой прибыльной компанией из нескольких сотен крупнейших мировых организаций по итогам 2009 года. Список самых прибыльных корпораций был традиционно составлен популярным американским журналом Fortune.

ПО ТЕМЕ

Всего в ежегодный рейтинг попало 500 ведущих мировых корпораций. На этот раз на вершине "хит-парада" оказался российский газовый монополист, который год назад занимал в данном списке второе место. По оценкам экспертов, в минувшем году чистая прибыль "Газпрома" составила 24,56 миллиарда долларов.

Первое место в списке досталось россиянам даже несмотря на то, что по итогам года доход компании упал на 17,8%. "Газпрому" удалось обойти своих американских и европейских конкурентов благодаря тому, что за время кризиса их прибыль сократилась вовсе на 50% и более. Лидером по еще одной позиции - размеру общих финансовых поступлений - на этот раз оказалась крупнейшая в мире сеть супермаркетов розничной торговли Wall-Mart. Аналитики подсчитали, что в минувшем году компания принесла своим владельцам 408 миллиардов долларов. Российский "Газпром" в этом списке оказался лишь на 50-м месте.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, помимо "Газпрома" в ежегодный рейтинг Fortune попали еще пять российских компаний. Выше всего из них оказался ЛУКОЙЛ, которому досталось 93-е место в рейтинге, "Роснефть", оказавшийся на 211 строчке, Сбербанк России – 256 позиция, ТНК-ВР – 318 место и АФК "Система" – 460 место. Кроме того в этом году в рейтинге увеличилось и число китайских компаний. Годом ранее в списке оказались 37 организаций из КНР, а в 2009 году их стало уже 46.

Еще одним интересным фактом стало общее сокращение финансовых поступлений 500 мировых лидеров на 8,3% - до 23,1 триллиона долларов. При этом совокупный объем прибыли всех попавших в список корпораций вырос на 16,9% и составил 960,5 миллиарда долларов.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ