партнеры
Четверг
6 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Меркель сэкономит 80 млрд евро

прочитано 6620 раз

Немецкое правительство утвердило финансовый план, предусматривающий массовые увольнения чиновников и военнослужащих, сокращение зарплат и пособий и повышение налогов. Благодаря этому власти рассчитывают ежегодного оставлять в казне десятки миллиардов евро.

ПО ТЕМЕ

"До 2014 года нужно будет сэкономить 80 миллиардов евро для того, чтобы упрочить наше финансовое будущее", - объявила канцлер Ангела Меркель, выступая в Берлине. Руководитель кабинета министров предупредила, что политика жесткой экономии будет осуществляться в различных сферах, за исключением только науки и образования. По оценкам экспертов, это самое крупное сокращение государственных расходов в истории объединенной Германии, сообщает РИА Новости.

"Перед нами стоит задача ликвидировать прорехи в финансовой системе", - пояснила Меркель. Со своей стороны вице-канцлер и руководитель МИД Гидо Вестервелле уточнил, что уже в 2011 году страна должны сберечь более 11 миллиардов евро, а в 2012 году – 17 миллиардов. "Хоть это и мало кому нравится, но мы будем экономить потому, что это необходимо", - подчеркнул министр.

В рамках разработанного пакета мер из рядов Вооруженных сил Германии предлагается уволить 40 000 военных. Одновременно число чиновников должно уменьшиться на 10-15 тысяч человек. Государственным служащим также отменят рождественские бонусы и урежут оклады. Помимо этого власти намерены сократить ряд социальных выплат. В частности, безработных лишат родительского пособия, доплат к медицинской страховке и льгот в коммунальной сфере. Правительство Германии также выступило за повышение налогов на банки и атомную индустрию и увеличение "экологических" сборов, взимаемых за пользование автомобилем, сообщает сайт газеты "Ведомости".

На данные шаги Берлин был вынужден пойти ради стабилизации единой европейской валюты и преодоления последствий мирового финансового кризиса. Однако против таких действий выступили профсоюзы и представители оппозиции. Они высказали мнение, что сокращение социальных выплат подрывает структуру общества и уменьшает внутренний спрос на товары, передает "Немецкая волна".

Отметим, что популярность правящей коалиции в Германии уже начала снижаться. Примерно за месяц число сторонников партии Ангелы Меркель и ее союзников уменьшилось на 2%. Тем временем в преддверии президентских выборов их политические противники стали привлекать на свою сторону все больше избирателей.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: