партнеры
Понедельник 14 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Обама открыл России двери в ВТО

прочитано 12063 раза

Москва планирует осенью завершить переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию, заявил президент России Дмитрий Медведев. Американский лидер Барак Обама подтвердил, что стороны урегулировали практически все разногласия, связанные с этим вопросом. Хозяин Белого дома также сообщил, что США продадут России 50 самолетов Boeing и добьются возобновления поставок курятины. Помимо этого Москва и Вашингтон договорились ужесточить санкции в отношении Ирана и Северной Кореи.

ПО ТЕМЕ

"Мы надеемся, что эта работа (по ВТО), и мы об этом сегодня говорили и договорились, будет завершена до конца сентября текущего года, - подчеркнул Медведев. - Я доволен тем, что мы поставили временные рамки с тем, чтобы не растерять тот позитив, который мы накопили в отношениях с президентом Обамой и не растворить разговоры ВТО бесконечными дискуссиями о судьбе курицы и тримминге свиней". Президент России указал, что остались некоторые технические нюансы, по которым команды получили приказ работать с максимальной скоростью, сообщает ИТАР-ТАСС.

Со своей стороны американский лидер уточнил, что более 99% всех противоречий были разрешены, а оставшийся процент представляют "трудные вопросы". Президент США заверил, что процесс преодоления различных технических сложностей идет полным ходом. "Мы понимаем, что перед Россией стоят определенные трудности в техническом плане и некоторые внутренние вопросы должны быть решены Россией самостоятельно", - заявил президент Соединенных Штатов. Он выразил надежду, что все трудности будут устранены в ближайшее время. "Я согласен с видением президента Медведева о России как о новой инновационной модернизированной экономике, и нет никаких серьезных препятствий вступления России в ВТО", - подчеркнул Барак Обама.

Он отметил, что такой шаг будет полезен как Москве, так и Вашингтону. "Это выгодно всем", - подвел итог руководитель американского государства. Обама также выступил за активизацию торгово-экономических отношений двух стран. "Мы планируем развивать связи с Россией в области авиации, космоса, автомобильной сферы, то есть в высокотехнологической области", - пообещал президент США. Он также пообещал, что Соединенные Штаты продадут России 50 самолетов Boeing, передает "Интерфакс". Стоимость этого контракта составит четыре миллиарда долларов. Компания Boeing также договорилась о сотрудничестве с Городом будущего.

Дмитрий Медведев указал, что Россия не будет целиком копировать опыт весь опыт Кремниевой долины, а отберет только самое лучшие образцы, которые использует в Сколково. "Надо учиться работать. Здесь нечего стесняться или, что называется, надувать щеки, говорить, что мы сами умные. На самом деле, есть чему поучиться, как организовывать бизнес", - заявил президент России.

Помимо этого в ходе переговоров двух лидеров была затронута ситуация с поставками курятины из США. "Мы договорились, что будут преодолены барьеры, которые стояли на пути импорта в Россию американских продуктов, в частности мяса птицы. Я сказал президенту Медведеву, что наше правительство, наша команда должны ускорить работу по всем направлениям, которые были нами намечены", - приводит РИА Новости слова Обамы.

Отметим, что после завершения переговоров двух президентов были приняты девять совместных заявлений, в том числе по вопросам стратегического партнерства в области инноваций, о содействии повышению открытости государственного управления, по энергоэффективности, о контактах между людьми, относительно международного усыновления, о совместной борьбе с терроризмом и в связи со сложной обстановкой в Киргизии. В частности, Дмитрий Медведев сообщил, что Москва не планировала и не собирается отправлять Бишкеку отдельный миротворческий контингент.

Российский лидер также прокомментировал ситуацию с новым соглашением о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). "Наша задача, задача двух президентов, - обеспечить его спокойную и предсказуемую ратификацию нашими парламентами", - пояснил Медведев. Он выразил надежду, что эти процессы удастся синхронизировать и совершить в ближайшее время.

Президент России также сообщил, что Москва и Вашингтон видят перспективы сохранения стабильности в Грузии. "Мы едины в том, что Европа должна иметь свою систему безопасности. У нас есть расхождения, в том числе по вопросу, связанному с последствиями конфликта, который был создан в 2008 году руководством Грузии, но это не мешает нам обсуждать будущее, и не мешает запускать новые механизмы контактов и по этому поводу", - подчеркнул руководитель российского государства.

Со своей стороны Барак Обама указал, что было принято решение совместно ужесточить санкции в отношении Северной Кореи и Ирана. Президент США также подтвердил, что в июле 2011 года начнется вывод американских войск из Афганистана. "Но это не означает, что вдруг не окажется ни одного солдата, американского солдата или солдата союзных стран на территории этой страны, - заметил Обама. - Разумеется, этот процесс будет продолжаться, но главное - чтобы правительство Афганистана начинало принимать на себя большую ответственность за решения в своей стране". В ответ Дмитрий Медведев заверил, что Россия будет поддерживать такие усилия США, помогающие Кабулу восстановить государственные институты, гражданское общество и экономику.

комментарии