партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия и Белоруссия уладили спор

прочитано 5908 раз

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации протокола, предусматривающего беспошлинные поставки нефти в Белоруссию.

ПО ТЕМЕ

Протокол, ратифицированный Госдумой и Советом Федерации 12 февраля, был подписан в Москве 27 января. Он вносит изменения в соглашение между правительствами России и Белоруссии о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года, сообщает РИА Новости.

Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, размер нефтяных пошлин являлся основной причиной конфликта между странами. Белоруссия до конца 2009 года оплачивала только треть от российского экспортного тарифа и хотела бы сохранить эти льготы. Россия же настаивала на том, что готова в рамках нового соглашения беспошлинно поставлять Минску 6,3 миллиона тонн нефти. Эта сумма была вычислена по формуле внутренний объем внутреннего потребления корзины нефтепродуктов в Белоруссии (8 миллионов тонн) минус 1,7 миллиона тонн, составляющих объем внутренней добычи в республике.

В результате после серии сложных переговоров Минск согласился на эти условия Москвы. Достигнутые договоренности отвечают интересам российских компаний. При этом, как отметил вице-премьер Игорь Сечин, российская сторона пошла на ряд компромиссных решений в ходе переговоров. Новый документ предусматривает, что таможенной пошлиной не облагается нефть, транспортируемая из России по заявкам компетентного органа Белоруссии, исходя из годового объема внутреннего потребления российской нефти, определяемого компетентными органами сторон.

Что касается размера вывозной таможенной пошлины на сырую нефть, вывозимую из России сверх объема российской нефти, поставляемой в беспошлинном режиме, то он определяется, исходя из ставок, установленных в соответствии с российским законодательством.

Также протоколом предусмотрено применение методики изменения тарифов на услуги по транзиту нефти по магистральным нефтепроводам, расположенным на территории Белоруссии, и заключение таможенными органами двух стран до 1 марта соглашения о порядке обмена информацией об экспорте нефти с белорусской территории в третьи страны.

Отмечается, что Минск поднимет тариф на транзит нефти на 11%. В сентябре стороны сверят объемы потребления и тарифы и, если потребуется, скорректируют их.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%