партнеры
Воскресенье
20 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Зарплату выплатят с процентами

прочитано 9458 раз

Работодатели должны выплачивать задолженности по зарплате своим сотрудникам с процентами. Новые нормы выплат поручил разработать президент России Дмитрий Медведев. Глава государства дал такие указания кабинету министров по итогам своей встречи с профсоюзами.

ПО ТЕМЕ

Правительство рассмотрит новые нормы выплат задолженности по зарплатам до 15 февраля наступающего года. Если предложение главы государства будет поддержано, с работодателей будут по упрощенному порядку взыскивать проценты на сумму просроченной задолженности по заработной плате.

Глава государства утвердил перечень поручений правительству после встречи с руководителями профсоюзов, которая состоялась 15 декабря, передает РИА Новости. Тогда приехавшие из Приморья лидеры профсоюзов пожаловались президенту, что нынешний порядок взыскания процентов с работодателя в случае задержки зарплаты очень сложный. Так, чтобы получить причитающиеся деньги, работнику приходится обращаться в суд. Они предложили брать с работодателя проценты за просрочку, а сами выплаты контролировать сотрудникам налоговой службы. Кроме того, президент поручил правительству рассмотреть возможность государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые используют для выплаты заработной платы заемные средства.

Как уже писали Дни.Ру, накануне президент России Дмитрий Медведев внес изменения в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность для работодателей за невыплату зарплат. Согласно внесенным изменениям, выплата россиянам менее половины от установленного размера зарплаты, стипендии или пенсии будет караться штрафом в размере до 120 тысяч рублей или лишением свободы на срок до года. Полная невыплата грозит денежным наказанием в размере от 100 до 500 тысяч рублей или заключением на срок до трех лет.

Российский лидер пояснил, что данные поправки дают дополнительную гарантию гражданам и расширяют возможности следователей. "Соответственно все работодатели должны помнить, что находятся под угрозой применения соответствующей нормы Уголовного кодекса", - заявил президент. Медведев подчеркнул, что все работодатели должны вести себя соответствующим образом.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: