партнеры
Вторник
9 марта
Лента новостей
Экономика

Россияне смогут экономить на ЖКХ

прочитано 8853 раза

На программы повышения энергоэффективности в ближайшие три года Россия направит около 17 миллиардов рублей, а россияне смогут экономить на услугах ЖКХ. Об этом в ходе заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики заявил президент Дмитрий Медведев, призвав губернаторов поторопиться с реализацией местных программ, которые пока "оставляют желать лучшего".

ПО ТЕМЕ

"Буквально на днях правительство России одобрило новую государственную программу энергосбережения и повышения энергоэффективности. Она рассчитана на десять лет и должна привести к существенному снижению энергоемкости ВВП - не менее чем на 13,5% к 2020 году. Одним из основных механизмов реализации госпрограммы является софинансирование региональных проектов. В ближайшие три года на это планируется направить около 17 миллиардов рублей", - сообщил глава государства в ходе своего выступления.

Президент подчеркнул, что особое внимание к программам энергоэффективности необходимо обратить руководителям регионов. "Надо поторопить наших уважаемых коллег губернаторов, чтобы они этим занимались быстрее. Кто не способен этим заниматься, пусть тогда объяснят, что им мешает", - указал Медведев, добавив, что на сегодняшний день уже разработано 54 программы, 25 находится в стадии утверждения, а четыре - в стадии разработки.

По словам российского лидера, в будущем энергосбережение должно стать одним из главных пунктов экономии расходов россиян на услугах ЖКХ. "Сегодня это особенно чувствительная статья расходов для таких категорий граждан, как малоимущие граждане, пенсионеры", - уточнил он. При этом, как сообщил президент, большинство россиян, особенно жители регионов, часто жалуются на рост стоимости услуг ЖКХ и в частности на непрозрачность этих расходов. В связи с этим Медведев призвал глав регионов взять под постоянный контроль качество услуг ЖКХ. Кроме того, глава государства заявил, что уже в ближайшее время региональные программы энергоэффективности должны заработать в полную силу, сообщает РИА Новости. "Пока даже качество самих этих документов оставляет желать лучшего, не везде определены целевые показатели и индикаторы исполнения, не конкретизированы мероприятия и механизмы финансового обеспечения и управления программами", - отметил Медведев, указав, что на сегодняшний день в бюджетах многих регионов такие расходы даже не предусмотрены.

Президент также отметил, что в процессе реализации программ повышения энергоэффективности нужно также разработать и ввести в практику требования к качеству приборов учета расхода электроэнергии. В частности, по словам главы государства, в данный момент закон определяет сроки обязательной установки приборов учета, но пока не существует "четких требований к их функциям и качеству". "Их необходимо безотлагательно разработать и ввести в практику. Кроме того, в марте я давал поручение запустить пилотные проекты по системам интеллектуальных приборов учета. Мне бы хотелось услышать, как эта работа продвигается", - сообщил он.

Помимо этого Медведев попросил доложить ему о потенциале энергосбережения, а также о том, какие механизмы предусмотрены для использования средств, которые при рациональном использовании электроэнергии экономят бюджетные организации.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: