партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Цены на лекарства проконтролируют

прочитано 4763 раза

С первых рабочих дней года российское правительство приступает к контролю стоимости жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Новую обязанность возьмут на себя Минздравсоцразвития и Федеральная служба по тарифам.

ПО ТЕМЕ

"Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в соответствии с совместным приказом Минздравсоцразвития России и Федеральной службы по тарифам с 11 января 2010 года начинает осуществлять регистрацию предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства", - рассказали представители пресс-службы Росздравнадзора.

Как передают "Вести.Ru", в перечень жизненно важных лекарств войдет около 5000 препаратов. Среди них – медикаменты для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ВИЧ и туберкулеза, а также противогриппозные средства. Такой шаг позволит не допустить необоснованного повышения стоимости лекарств, а также снизит цены многих препаратов примерно на 20%. Стоимость отечественных и импортных лекарств будут устанавливаться с помощью специально разработанной методики. При этом, по информации Первого канала, сверх этой нормы ни аптеки, ни сами производители цену препаратов назначить не смогут. При выявлении нарушений им грозит штраф или лишение лицензии.

"Мы надеемся, что фармпроизводители, препараты которых включены в перечень ЖНВЛС, подойдут к этой процедуре ответственно и предпримут все усилия для оперативного и организованного представления документов в Росздравнадзор", - заявил глава ведомства Николай Юргель.

По его словам, прием необходимых документов будет осуществляться ежедневно по рабочим дням с 9:00 до 18:00 в главном офисе ведомства в Москве. При этом проконсультироваться со специалистами можно будет как по телефону, так и в самом Росздравнадзоре. "Мы уже неоднократно проводили и при необходимости будем проводить в дальнейшем рабочие совещания с производителями, на которых обсуждаются и решаются все возникающие вопросы", - цитирует слова Юргеля "Интерфакс".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ