партнеры
Понедельник 14 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

В G20 усилился раскол

прочитано 8570 раз

На лондонской встрече министров финансов "двадцатки" усилился раскол по вопросу о размерах выплачиваемых бонусов сотрудникам банков.

ПО ТЕМЕ

Существенное расхождение наметилось по ключевому вопросу нынешнего заседания - введению новых норм и правил банковской деятельности - раскол между группами стран-участниц увеличился. В своем выступлении глава правительства Великобритании Гордон Браун заявил о необходимости реформы банковского сектора. Тем самым, он косвенно подтвердил сохранение серьезных расхождений по конкретным мерам.

Так, Франция и Германия в жесткой форме настаивают на принятии международных норм, которые наложат ограничения на размеры получаемых сотрудниками частных банков премиальных, а также введение специального налога на доходы банкиров. Первоначально Лондон склонялся к компромиссу с Парижем и Берлином по данным подходам. Однако в последние часы и после проведенных консультаций министров финансов Великобритании и США, Лондон пересмотрел свою позицию. По мнению Лондона, ведение лимитов на доходы сотрудников частных банков "не сработают" и поэтому их "не следует вводить".

Кроме этого глава правительства Великобритании предупредил страны "двадцатки" от "самоуспокоенности и излишней самоуверенности". По его словам, в мировой экономике еще сохраняются многочисленные риски, угрозы и опасности. "Именно поэтому не следует сейчас поднимать вопрос о демонтаже государственных программ по стимулированию экономического роста. "Двадцатка" должна дать ясный и недвусмысленный мандат на приоритетное принятие мер по достижению оживления в мировой экономике и оказать помощь странам добиться устойчивого роста", - цитируют его слова "Вести.Ru".

Как передает РИА Новости, также участники финансовой G20 договорились "существенно" перераспределить голоса стран-участниц международных финансовых организаций в пользу стран с быстро развивающимися рынками. Министры согласились повысить долю голосов стран с быстро развивающимися рынками в Международном валютном фонде и Всемирном банке.

По мнению министров, главная проблема управления в МВФ и ВБ, которая серьезно подрывает их легитимность, - это несправедливое распределение квот, долей и голосов. Они вновь подтвердили высказанное ранее намерение добиваться того, чтобы следующий управляющий директор МВФ и президент Всемирного банка избирались на основе своих заслуг, а не географической принадлежности, как сейчас.

комментарии