Ангела Меркель считает, что нынешний экономический кризис был порожден жадностью банкиров и управленцев. Канцлер ФРГ пообещала в будущем придумать и ввести правила для этого слоя населения, чтобы избежать повторения сложившейся ситуации.
В четверг глава государства выступила на предвыборном митинге в городе Трир. В своей речи Меркель объяснила собравшимся собственное понимание причин начала нынешней рецессии. По ее словам, в кризисе виновны жадность и риск, который взяли на себя банкиры, "полностью вышедшие из-под контроля выплаты бонусов" менеджерам компаний.
Канцлер заявила, что решила сделать все, чтобы не позволить управленцам спровоцировать аналогичную ситуацию еще раз, передают "Вести.Ru". "Я четко решила, что позабочусь о том, чтобы в будущем правила были и для этих людей, чтобы такой кризис никогда больше не мог повториться", - пообещала Меркель.
"Не может быть так, чтобы на верхних этажах международных банков заполнялись кошельки, в то время как граждане запускали руку в свои собственные, чтобы наша экономическая система по-прежнему продолжала функционировать. Довольно. Наконец должны воцариться справедливые отношения, чтобы люди продолжали верить в рыночную экономику", - добавил присутствовавший на встрече премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.
Между тем собственное понимание причин кризиса, а также невозможность предсказать надвигающуюся рецессию заранее обнародовала группа специалистов Лондонской школы экономики. "Неспособность предсказать сроки, масштаб и серьезность кризиса и предотвратить его имеет под собой много причин, однако главная - это нехватка коллективного воображения у ярчайших умов как в Великобритании, так и по всему миру, которое бы помогло понять риски существующей системы в целом", - заявили они.
Как уже сообщали Дни.Ру, экономисты пояснили, что в то время как низкие процентные ставки сделали кредиты дешевыми, всеобщая "эйфория" затмила все опасности, а некоторые страны, как США, погрязли в колоссальных долгах, производя заимствования у Китая и нефтяных государств Ближнего Востока.