партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Кудрин заявил о выходе из кризиса

прочитано 9110 раз

Вице-премьер правительства России, министр финансов Алексей Кудрин назвал сроки выхода российской экономики из финансового кризиса. Глава Минфина убежден в том, что полноценным выходом из рецессии станет третий квартал текущего года.

ПО ТЕМЕ

"Июнь стал первым месяцем начала выхода России из кризиса. Но полноценным началом выхода из рецессии будет третий квартал", - заявил Кудрин по итогам совещания министров финансов стран СНГ. "Сегодня у нас уже нет в этом никаких сомнений", - подчеркнул глава Минфина.

Министр финансов также отметил, что Россия "по количеству месяцев находилась меньше в кризисе, чем ведущие страны". "Принятые меры позволили России среди первых начать выход из кризиса", - отметил Кудрин. Он также напомнил, что другие страны входили в кризис в разное время. Так, многие страны СНГ вошли в кризис весной прошлого года, а в целом признаки мирового финансового кризиса отмечались с конца 2007 года, передает РИА Новости.

По словам Кудрина, Россию кризис настиг в сентябре прошлого года, когда началось падение финансового рынка. "Для России этот год стал тяжелым периодом, именно с 16 сентября 2008 года стал падать фондовый рынок и власти предприняли экстраординарные меры поддержки", - напомнил глава Минфина. Однако, отметил министр финансов, все еще сохраняется опасность второй волны кризиса. "Наши меры сработали, но успокаиваться нельзя", - предостерег Кудрин, пояснив, что многие риски по-прежнему остаются. Среди остающихся рисков второй волны кризиса глава Минфина назвал риски, связанные с плохим состоянием финансовой системы США и Европы, "где пока не завершился процесс выявления плохих долгов", отмечает ПРАЙМ-ТАСС. В связи с этим российское правительство закладывает средства на поддержание банковской системы в бюджет 2009-2010 годов, которые будут использованы, "если эти риски начнут проявляться явно".

Еще одна опасность, по мнению главы Минфина, кроется в дальнейшем снижении цен на товары. Так, снижение некоторых цен, "особенно стоимости залогов, может увеличить объем плохих долгов". "Это и может вызвать вторую волну кризиса или затормозит выход из него", - добавил Кудрин. Чтобы не допустить новой волны мирового финансового кризиса, министры финансов стран СНГ подготовили совместный план антикризисных мероприятий. Главы министерств разработали совместную позицию, которую Россия представит на саммите G20 в Питсбурге. "Мы выработали единый план по координации усилий по борьбе с кризисом", - сказал Кудрин. В основном министров финансов СНГ интересуют вопросы, связанные с регулированием финансовых рынков, и вопросы доступа к финансовым ресурсам. "Также страны СНГ заинтересованы в вопросе оказания помощи странам с низким уровнем дохода", - заключил глава российского Минфина.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: