партнеры
Среда
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Путин увидел свет в конце туннеля

прочитано 11653 раза
После тяжелых времен мирового экономического кризиса в российской экономике с июня текущего года наблюдается стабилизация. "Свет в конце туннеля появляется, и я рассчитываю, что эти тенденции укрепятся", - заявил в пятницу премьер-министр Владимир Путин на встрече с членами международного дискуссионного клуба "Валдай". "С июня в России наблюдается некоторая стабилизация и скромный рост экономики - на 1% в месяц", - отметил премьер, указав, что в европейских странах также наблюдается стабилизация. В то же время "в США пока есть еще проблемы, связанные в том числе с "невозвратами", ипотекой, падением цен на недвижимость, представляющие собой все еще серьезные угрозы", - отметил глава российского правительства. Для дальнейшего выхода из кризиса российской экономике предстоит диверсифицироваться, укрепить финансовую систему, снизить инфляцию и уменьшить количество банков, заявил премьер. "В текущем плане перед нами стоит задача восстановления и достижения макроэкономических показателей, снижения инфляции, недопущения укрепления национальной валюты так, как это было в предыдущие годы, и нам нужны собственные источники финансирования, что отразится на появлении "длинных денег", - сказал, в частности, Путин.

Это будет мягкий, позитивный процесс, который позволит гражданам с большим доверием относиться к нашим финансовым учреждениям

Кроме того, по словам премьер-министра, в России будет уменьшено количество банков. "Это будет мягкий, позитивный процесс, который позволит гражданам с большим доверием относиться к нашим финансовым учреждениям и экономике пользоваться этими ресурсами", - заявил глава правительства. Коснувшись проблем российской экономики в докризисный период, председатель кабмина напомнил, что тогда в экономике не было "длинных денег". "Мы не смогли эффективно бороться с огромными притоками инвестиций, - пояснил он. - У нас в 2007 году объем инвестиций был 81 миллиард долларов, и Центральный банк не справлялся с огромным притоком, хотя мы копили резервы, чтобы обеспечить макроэкономические показатели". Путин отметил, что из-за кризиса государство стало больше внимания уделять своим социальным обязательствам и прежде всего - пенсионной сфере. В текущем году пенсии индексируются четыре раза, и к концу года уровень социальной пенсии будет доведен до прожиточного уровня по стране. "В декабре мы проведем такое повышение, какого никогда еще не было, - почти на 36%", - подчеркнул он. Кроме того, в 2010 году правительство намерено перерассчитать пенсионные права тех граждан, которые заработали их в советское время, до 1991 года. "Проиндексируем на 10% и добавим за каждый год стажа в советское время по 1%", - пояснил премьер, отметив, что это не только обеспечит социальную справедливость, но и поддержит внутренний спрос, поскольку именно эти люди, как правило, покупают товары отечественного производства. Кроме того, с 2015 года начнет работать правило, по которому достигший пенсионного возраста, но продолжающий работать человек со стажем работы 30 лет будет получать 6%-ную надбавку к базовой части пенсии за каждый следующий год работы. Это избавит государство от необходимости повышения пенсионного возраста, поскольку будет стимулировать людей к более позднему выходу на пенсию. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, в пятницу на встречу с Путиным приехало более 50 участников клуба "Валдай", в основном руководители средств массовой информации. Напомним, что международный дискуссионный клуб "Валдай" - ежегодная конференция, объединяющая ведущих зарубежных экспертов и политологов, специализирующихся на исследованиях в области российской политики, экономики, культурно-гуманитарной сферы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: