партнеры
Воскресенье
20 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Экономику ждут новые испытания

прочитано 13930 раз

Мировая экономика может восстановиться на докризисном уровне как минимум в течение трех-пяти лет. Как заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин на международной экономической конференции "Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии", "мы отброшены на три-пять лет в мировом развитии, это касается и России, и наших соседей". По его мнению, 2010 год не станет периодом начала уверенного роста. "К середине-концу следующего года во многих регионах только начнется выход из кризиса", - полагает вице-премьер. Он заявил, что для восстановления роста может понадобиться не только три, "может быть, пять лет, а для некоторых регионов мира, может быть, и больше". Кудрин добавил, что ВТО и Всемирный банк прогнозируют падение объема мировой торговли в этом году на 10%-12%. "Это беспрецедентное падение", - отметил он.

ПО ТЕМЕ

Касаясь восстановления цены и спроса на "черное золото", Кудрин сказал, что, по его мнению, оно будет очень медленным. Министр напомнил, что у правительства есть два прогноза по цене на нефть. Так, согласно консервативному сценарию, в этом году среднегодовая цена на российскую нефть составит 54 доллара за баррель, в 2010 году - 55 долларов. "Цена в 2011-2012 годах - очень неопределенна", - признал министр. "По более оптимистичному прогнозу, нефть будет стоить 60-70 долларов за баррель в течение трех лет", - сказал Кудрин.

Говоря о поступлениях от российского экспорта, Кудрин отметил, что в 2009 году они снизятся на 190 миллиардов, импорт - на 100 миллиардов. Он уточнил, что Россия недополучит эту сумму из-за снижения цены и спроса на основные товары российского экспорта. Также, по его словам, Россия уменьшит объем закупок из-за рубежа примерно на 100 миллиардов долларов. "Спрос на нефть будет минимальным, возможно, за последние несколько десятилетий, валютная выручка не будет такой, как в предыдущие годы", - прогнозирует Кудрин.

Поэтому, по его словам, правительству нужно все больше думать о механизмах диверсификации экономики, передает РИА "Новости". Кудрин напомнил, что за пять месяцев этого года российский экспорт снизился уже на 50%. По его словам, сейчас прогнозы по развитию российской экономики делаются исходя из того, что спрос на поставки российского газа, нефти и продукции первого передела останется низким.

Что касается роста объема инвестиций в основной капитал, то в 2010 году он составит 1%-2%. По его словам, после 2010 года инвестиции будут расти на 6%-9% в год. При этом объемы государственных инвестиций должны сокращаться. "В бюджете 2010 года на первом месте стоит выполнение социальных обязательств, то есть по вложениям в инфраструктуру придется проводить оптимизацию", - сказал Кудрин.

Глава Минфина сообщил, что доля государства до кризиса составляла 20% в общем объеме инвестиций. "Сейчас она выросла, в следующем году будет составлять около 30%, но будет постепенно снижаться в дальнейшем", - сказал он. "Государство будет снижать свои инвестиции, но общий объем инвестиций должен вырасти за счет частного сектора", - пояснил Кудрин.

Между тем правительство России продолжит поддерживать реальный сектор экономики в 2010 году. Министр напомнил, что сейчас государство помогает реальному сектору, поддерживая спрос на выпускаемую отечественными производителями продукцию, в том числе через госзакупки. Кроме того, государство субсидирует процентные ставки по кредитам предприятий сельского хозяйства, автопрома, авиа- и судостроения. "Мы собираемся сохранить в значительной степени эти механизмы и в следующем году, чтобы способствовать выходу экономики из кризиса", - пообещал глава Минфина.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: