партнеры
Среда
20 января
Лента новостей
Экономика

Путин проверит комбайны Лукашенко

прочитано 14438 раз

В понедельник премьер-министр России Владимир Путин провел совещание по поддержке производителей техники для села и сельхозпроизводителей. В ходе беседы руководство завода "Ростсельмаш" пожаловалось на действия белорусских коллег, обвинив их в скрытом экспорте своей продукции в Россию. Глава правительства пообещал проверить эту информацию.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает РИА Новости, генеральный директор "Ростсельмаша" Валерий Мальцев рассказал, что белорусский завод "Гомсельмаш" поставляет свою технику в Брянск, где на машинах "меняются этикетки, оформляются документы как на произведенные в России, и потом на них распространяются российские льготы". По словам официального представителя "Ростсельмаш", Белоруссия ежегодно поставляет в РФ более 1100 комбайнов, но не исполняет свои контрактные обязательства по закупке российской техники, приобретя только 30 из 200 комбайнов.

Владимир Путин пообещал заняться этой проблемой. "Что касается скрытого экспорта других государств в Россию в обход принятых решений, - мы на это обратим особое внимание, - заверил председатель кабинета министров, заметив, что доступность рынков России и Белоруссии должна быть равнозначна. - Открытость рынков должна быть одинакова и доступ должен быть равнозначным и равноправным".

Председатель правительства также коснулся вопроса производства отечественных комбайнов и другой техники и политики протекционизма в этом секторе экономики. "В период острой фазы кризиса меры по защите отечественного машиностроения совершенно оправданы, хотя, конечно, они не могут применяться на постоянной основе. Навсегда закрывать рынок от импорта было бы неправильно", - пояснил Путин.

Премьер-министр напомнил, что в декабре прошлого года была введена временная пошлина сроком на 9 месяцев на импортные комбайны в размере 15%, но не менее 120 евро за 1 киловатт мощности двигателя. "То есть мы дали нашим производителям передышку и, надеюсь, они ею воспользуются", - отметил глава правительства. Согласно информации Владимира Путина, в январе-мае 2009 года объем производства машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства составил 78,5% от уровня прошлого года, сообщает РИА "Новости". Однако производство зерноуборочных комбайнов не только не сократилось, но даже возросло на 1,8%.

Помимо этого глава правительства выслушал представителей российских сельскохозяйственных предприятий, которые предложили заключать договоры на покупку зерна по фиксированной цене. Аграрии отметили, что это будет своего рода кредитом от государства под будущий урожай. Глава правительства одобрил эту идею. "Что касается возможности использования или создания новых инструментов, связанных с интервенциями (зерновыми), чтобы использовать эти инструменты в качестве кредитования сельхозпроизводителей, это неплохое предложение, попробуем его реализовать", - пообещал Владимир Путин.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: