партнеры
Пятница
30 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Путин раскритиковал Ющенко

прочитано 34862 раза

Глава российского правительства Владимир Путин подверг критике высказывания президента Украины Виктора Ющенко по газовой проблематике. Премьер-министр РФ отметил, что это не способствует решению проблем, стоящих перед двумя странами.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что в середине мая 2009 года украинский лидер выразил обеспокоенность финансовым состоянием компании "Нафтогаз". Ющенко связал эту проблему с контрактом на закупку российского газа, считая это соглашение невыгодным для Киева. При этом президент Украины заявил, что готов применить все конституционные полномочия, чтобы не допустить ситуации, когда предприятию придется рассчитываться за потребленный газ собственными активами, в которые входит газотранспортная инфраструктура.

"В последнее время ситуация, к сожалению, усугубилась: мы слышали совсем недавно - президент Ющенко сделал заявление о том, что такая форма оплаты неприемлема и чуть ли незаконна, - отметил Владимир Путин, выступая в Астане. - Я прошу общественность двух наших стран обратить на это внимание. В таких условиях и так с большими рисками мы решать вопросы в таком режиме вряд ли сможем. Нам нужна консолидированная позиция руководства Украины. И даже это еще не значит, что мы сможем закрыть все проблемы".

По расчетам специалистов, Киеву необходимо найти около пяти миллиардов долларов на закупку "голубого топлива" для закачки в подземные хранилища. Россия предложила поставить необходимый газ в счет оплаты будущего транзита в Европу на пять лет вперед, сообщает РИА "Новости".

"Риски для России очень большие. Имея в виду предстоящие президентские выборы на Украине и все, что связано с возможной реорганизацией газотранспортных структур Украины, - пояснил Путин. - Стоит он (газ для закачки) около 5 миллиардов долларов, стоит вопрос об оплате. Ясно, что в условиях кризиса это сложная задача".

В свою очередь, премьер-министр Украины, также присутствовавшая на встрече глав правительств стран СНГ в Астане, выразила надежду, что ситуацию удастся урегулировать, и газ поступит в подземные хранилища. "Решение на эту тему мы еще окончательно не приняли, но я верю, что мы найдем компромиссное решение, которое позволит обеспечить стабильную работу в осенне-зимний период", - отметила Юлия Тимошенко.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: