партнеры
Пятница
24 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Киев исчерпал лимит "Газпрома"

прочитано 11841 раз

На Украине складывается очень тяжелая ситуация с оплатой российского газа, а лимит авансов на весь год Киев уже исчерпал. Такую информацию в понедельник сообщили в "Газпроме" после переговоров с украинской компанией "Нафтогаз".

ПО ТЕМЕ

"Ситуацию с оплатой за поставки газа в мае оцениваем как очень-очень тяжелую. Если произойдет сбой с оплатой поставок за май, у "Газпрома" есть все основания перейти на 100% предоплату", - приводит РИА "Новости" слова главы российского газового гиганта Алексея Миллера.

В свою очередь, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов отметил, что "Нафтогаз" летом может столкнуться с сокращением выручки. "Ситуация сейчас осложняется тем, что в январе-апреле украинская компания продавала потребителям в своей стране значительно больше газа, чем закупала у "Газпрома". Для этого она поднимала газ из подземных хранилищ. Летом, из-за сезонных особенностей рынка, сократится потребление газа и, соответственно, снизятся платежи поставщику - "Нафтогазу Украины". Финансовые поступления у "Нафтогаза" сократятся, а расходы возрастут", - сообщил представитель "Газпрома".

Куприянов напомнил, что собственных средств украинской компании хватило на оплату только одной трети закупленного в апреле газа. А оставшиеся деньги предоставило российское предприятие в счет дополнительной предоплаты транзита в Европу. "С учетом сделанной в январе предоплаты в размере 1,7 миллиарда долларов, услуги по транзиту газа через Украину в 2009 году оплачены "Газпромом" полностью. Лимит авансов текущего года исчерпан", - подчеркнул Сергей Куприянов.

Согласно расчетам специалистов, Киеву необходимо оплатить не только текущие поставки, но и закупить 19 миллиардов кубометров "голубого топлива" для закачки в подземные хранилища, которые были значительно опустошены в начале 2009 года. "Вопрос их пополнения является ключевым как для внутреннего потребления в предстоящий зимний период, так и для гарантированного обеспечения транзита европейским потребителям, - пояснил представитель "Газпрома". - С учетом почти монопольной позиции Украины в транзите природного газа из России в Европу, финансовые проблемы "Нафтогаза" нельзя считать проблемой только этой компании и ее акционера - украинского государства".

В связи с этим Сергей Куприянов призвал руководство Евросоюза обратить внимание на сложившуюся ситуацию, поскольку "на кону - надежность газовых поставок из России и энергобезопасность Европы". "В данной ситуации мы надеемся, что руководящие органы ЕС займут ответственную позицию и не устранятся от преодоления возможных трудностей, как это было в ходе транзитного кризиса, возникшего на Украине в начале января 2009 года, - указал представитель "Газпрома". - Активный поиск путей совместного решения проблемы был бы наиболее эффективным в складывающейся обстановке".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: