партнеры
Суббота
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Украина идет к газовому конфликту

прочитано 26983 раза

У Украины, скорее всего, отсутствуют средства на закачку газа в подземные хранилища. Эта проблема может перейти из разряда коммерческой в технологическую. Такое мнение высказал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев в интервью одному из российских телеканалов. Другой представитель российской компании заявил, что этой зимой может разразиться новый газовый кризис.

ПО ТЕМЕ

По его словам, сейчас необходимо закачать в подземные хранилища газа Украины 19,5 миллиарда кубометров газа, общая стоимость которого превысит четыре миллиарда долларов. "У Украины из-за того, что она находится в кризисной ситуации, в предбанкротной фактически, судя по всему, таких финансовых средств нет. Кредитовать Украину, похоже, никто не торопится. И это уже может перейти из коммерческой проблемы в технологическую", - сказал Медведев.

Как напоминает РИА "Новости", в конце апреля состоялся визит в Москву премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. В ходе него премьер заявила, что представляемое ею государство договорилось с Россией о том, что оплата за газ, который будет закачан в украинские подземные хранилища в апреле, будет осуществляться за счет авансовых платежей России за транзит через территорию Украины. Вместе с тем накануне представитель в российской делегации, которая находится в Астане, заявил, что "Газпром" перечислил "Нафтогазу Украины" предоплату за транзит газа за весь 2009 год. Таким образом, лимит авансирования Россией украинской компании исчерпан. Кроме того, представитель российской газовой компании не исключил, что из-за тяжелого финансового состояния "Нафтогаза" зимой 2009-2010 годов может начаться новый газовый кризис. При этом сотрудник "Газпрома" пояснил, что из последних данных "Нафтогаза" следует, что компания не имеет средств на покупку газа, который необходимо летом закачать в подземные хранилища. Он также уточнил, что в том случае, если украинская сторона не сможет решить проблему летней закачки газа в подземные хранилища, это будет означать, что зимой "Нафтогаз" не сможет выполнить обязательства по транзиту российского газа европейским потребителям.

Отметим, что Россия, понимая тяжелое положение в экономике Украины, пошла на уступки в газовой сфере. Так, в апреле во время встречи с Тимошенко ее российский коллега Владимир Путин сообщил, что штрафные санкции за недобор газа Украиной с учетом апреля могли бы составить два миллиарда долларов. На той же встрече было заявлено, что обе стороны подтвердили намерение неукоснительно соблюдать договоренности в газовой сфере. В частности, Тимошенко заверила, что за потребленный газ ее страна будет рассчитываться полностью.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: