партнеры
Воскресенье 25 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Европе угрожает газовый голод

None
прочитано 22352 раза

Если в Европе будут блокировать строительство новых газопроводов, то Евросоюз не сможет получить дополнительный газ, который вскоре ему понадобится. Об этом заявил во вторник заместитель председателя правления российской газовой монополии Александр Медведев. Он добавил, что угрозой энергетической безопасности Европы является не "Газпром", а политики-русофобы.

ПО ТЕМЕ

По его словам, вопрос энергобезопасности не возникал бы так часто в том случае, если бы действовал созданный в 2003 году консорциум России, Украины и Германии по управлению украинской газотранспортной системой. "Как мы знаем, тем политическим силам в Европе, США и на Украине, которым не все равно, потому что они очень обеспокоены нашим участием в эффективной работе ГТС Украины, по политическим мотивам удалось торпедировать работу консорциума, - пояснил свою позицию по этому вопросу Медведев, выступая в Берлине на IV международной конференции "Энергетический диалог Россия - Европейский союз ". - Отнюдь не "Газпром", а политики-русофобы представляют реальную угрозу энергетической безопасности Европы".

Представитель "Газпрома" также подчеркнул, что связь между энергетической безопасностью ЕС и поставками газа из России носит "надуманный и политизированный характер". Как сообщает РИА "Новости", в 2008 году доля России на рынке Европы составила 25%. "Ведь 25% - это не те 80% европейского рынка, как в случае с американской корпорацией Intel", - отметил Медведев. Также он затронул тему строительства новых газопроводов. "Те европейские деятели, которые пытаются заблокировать российские проекты строительства новых газопроводов, берут на себя большую ответственность. Без диверсификации каналов поступления газа в Европу она не получит те 80-100 миллиардов кубометров дополнительных объемов газа из России, которые ей потребуются к 2020 году", - сказал представитель российской компании.

Между тем бывший канцлер Германии, председатель комитета акционеров компании-оператора проекта Nord Stream Герхард Шредер во вторник в Калининграде заявил, что возражения противников проекта "Северный поток" носят политический характер. "Я со своей стороны слышу голоса, связанные не с возражениями по существу, они носят скорее политический характер. Я таких возражений не разделяю. Конечно, надо с терпением относится к ним, и решать спорные вопросы как на двухстороннем, так и на общеевропейском уровне", - сказал Шредер.

Помимо прочего председатель директората одного из крупнейших газораспределительных концернов Германии Wingas Райнер Зееле сказал, что при разработке концепции энергобезопасности Европы необходимо учитывать интересы внешних инвесторов, в том числе и российского "Газпрома". "Нужно учитывать интересы и тех, кто планирует инвестировать в Евросоюз. Только действуя вместе с Россией, а не против нее, Европа сможет и после 2020 года надежно и долгосрочно обеспечивать свою потребность в импортном газе", - сказал Зееле.

комментарии