партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Экономика

Москва готова помочь Киеву с ГТС

прочитано 7194 раза

Россия готова принимать участие в модернизации газотранспортной системы Украины, однако присоединяться к декларации с Евросоюзом не будет. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко.

ПО ТЕМЕ

"Мы готовы частично финансировать такую деятельность", - сказал Шматко, говоря о возможном участии России в модернизации ГТС Украины.

Как сообщает РИА "Новости", по словам министра, российская сторона оценивает стоимость полной модернизации украинской газотранспортной системы примерно в 10-12 миллиардов евро. "Я слышал от украинского премьера оценку в 5-6 миллиардов евро. По нашим оценкам, эта сумма должна быть в два раза больше", - сказал Шматко. На вопрос о том, будет ли Россия присоединяться в декларации Украины и Евросоюза по модернизации украинской газотранспортной системы, министр ответил, что нет. "Это двусторонний документ, мы не видим смысла присоединяться", - сказал он. Напомним, что 23 марта по итогам международной конференции в Брюсселе Украина и Евросоюз подписали совместную декларацию о модернизации газотранспортной системы Украины, которая предусматривает миллиарды евро инвестиций и ставит перед собой задачу создать "прозрачный" газовый рынок. Во время подписания документа Киев и Брюссель практически исключили Россию из обсуждения вопроса.

Отметим, что декларация, в подписании которой не было полноценного участия России как основного поставщика газа, вызвала довольно резкую реакцию со стороны российских властей. Так, российская делегация, которая принимала участие в конференции, где был подписан документ, покинула мероприятие в знак протеста. Кроме того, премьер-министр России Владимир Путин пригрозил пересмотром отношений с Европейский Союзом в том случае, если интересы Москвы будут игнорировать. Российского внешнеполитическое ведомство, в свою очередь, предупредило о том, что принятие декларации может привести к подорожанию газа для Европы и Украины.

Через некоторое время после подписания декларации Киев и Брюссель заявили, что рады видеть Москву среди участников проекта модернизации газотранспортной системы.

комментарии

Ответить: