партнеры
Воскресенье
3 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия и Европа сравнили цены

прочитано 24488 раз

В странах Евросоюза с начала года цены на продукты питания поднялись, в среднем, на 0,6%. В России за это же время потребительские цены выросли на 5,3%. При этом на всей европейской территории континента повысились цены на фрукты, а снизились на масла и жиры.

ПО ТЕМЕ

Первое место по уровню роста цен на продукты с начала года заняла Белоруссия с показателем в 6,1%. Следом за ней идет Украина. Третье место занимает Российская Федерации. Далее следуют Венгрия и Кипр, Мальта и Польша, а также Финляндия.

В то же время в некоторых европейских государствах цены на продукты питания снизились. Наибольшее удешевление наблюдалось в Латвии, Словакии, Австрии и Дании. По информации ПРАЙМ-ТАСС, в целом в странах Евросоюза самыми быстро дешевеющими продуктами стали рыба и морепродукты, масла и жиры, а также овощи. При этом цены на рыбу и морепродукты снизились заметнее всего в Португалии, Ирландии, Испании. Масла и жиры стали дешевле почти во всех европейских странах. Овощи стали доступнее жителям Австрии, Финляндии и Германии.

В то же время в большинстве стран ЕС повысились цены на фрукты, а также на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. Заметнее всего фрукты подорожали в Польше, Венгрии, и на Кипре.

Отметим, что Россия не осталась в стороне от всеобщей тенденции увеличения цен на фрукты – только в марте они выросли на 7%. Однако вразрез с общеевропейской тенденцией идут цены на овощи, которые выросли почти на 2%. Также в России значительно выросла стоимость мяса и мясопродуктов, хлебобулочных изделий и круп. Аналогичные изменения произошли с ценами на рыбу и морепродукты, а также на молочные изделия, сыры и яйца. В то же время в нашей стране снизилась стоимость масел и жиров.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ