партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Армяне устроили панику в банках

прочитано 10225 раз

В обменных пунктах Армении возникли паника и давка. Одновременно жители скупили почти все товары в магазинах. Причиной этого стало резкое падение курса национальной валюты.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, за несколько часов цены на сахар, сливочное и растительное масло и другие продукты питания выросли в полтора-два раза. В супермаркетах и обычных магазинах выстроились огромные очереди, однако многие покупатели застали только пустые прилавки. Некоторые торговые точки заблаговременно закрылись на учет, чтобы позднее продать товары уже подороже.

Помимо роста цен на продовольствие было зафиксировано существенное увеличение стоимости бензина. В Ереване горючее поднялось в цене примерно на 20%. В банках и обменных пунктах также возник ажиотаж. Но финансовые учреждения не спешили устанавливать новый курс доллара. Денежные знаки США не продавали под предлогом дефицита валюты. При этом банки продолжали принимать от населения евро и доллары.

Председатель Центробанка Армении Артур Джавадян, принявший решение об ограничении операций государства на валютной бирже и возвращении к политике "плавающего" курса драма, пообещал, что эта мера не должна привести к коллапсу экономики. Ожидалось, что средний курс национальной валюты составит 360-380 драмов за доллар. Однако на "черном рынке" один доллар США уже подорожал до 440 драмов.

Напомним, что ранее правительство России предложило выделить Армении кредит в полмиллиарда долларов для минимизации отрицательного влияния финансового кризиса. "Мы практически закончили проработку вопроса, связанного с предоставлением кредита Армении в 500 миллионов долларов, мы реализуем эту договоренность. Для этого нужно пройти утверждения бюджета в парламенте Российской Федерации, в Государственной думе. Надеюсь, это будет сделано в самое ближайшее время", - заявил премьер-министр России Владимир Путин, который в конце февраля принимал в Москве своего армянского коллегу Тиграна Саркисяна.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: