партнеры
Четверг 24 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Франция хочет обновить капитализм

прочитано 4849 раз

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон назвал четыре главных вопроса, которые будут обсуждаться на саммите "Большой двадцатки" в Лондоне. В свою очередь, президент США Барак Обама призвал лидеров G20 согласовать дополнительные действия по выходу мировой экономики из кризиса.

ПО ТЕМЕ

По словам французского премьера, главными темами обсуждения в Лондоне станут реформа системы международного финансового регулирования, поддержка роста экономики, спасение банков и поддержка наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса. "Если хоть один из этих четырех столпов будет упущен, долгосрочного восстановления экономики не будет, равно как и настоящего доверия к системе", - заявил Фийон, выступая в вашингтонском Фонде Карнеги.

Он выразил уверенность в том, что страны "двадцатки" имеют вполне реальные шансы на успех. "Мы должны вместе изучить, как обновить капитализм. Мы все знаем о достоинствах капитализма, стимулирующего капитализм и создающего богатство, но мы обязаны бороться с его излишествами и аберрациями", - заявил Фийон. Он также отметил, что банки, руководство которых себя дискредитировало, не должны с помощью господдержки оставаться на плаву за счет хорошо управлявшихся банков. "Мы в Европе стараемся уважать это правило. Я не сомневаюсь, что это беспокойство также разделит с нами и новая американская администрация", - сказал французский премьер.

Вслед за Фийоном о своей позиции на грядущем саммите рассказал и президент США. Обама призвал лидеров "Большой двадцатки" согласовать дополнительные действия по выходу мировой экономики из кризиса и высказал готовность служить примером для тех, кто хочет восстановить мировую экономику и вернуть утраченное доверие к финансовой системе.

Американский президент заверил, что готов "к далеко идущим реформам по регулятивной инфраструктуре", но сама G20 при этом должна быстро предоставлять деньги, чтобы стабилизировать развивающиеся страны и увеличить резервную мощность Международного валютного фонда.

Как передает РИА "Новости", Обама признал долю ответственности США за кризис и выразил надежду на то, что лондонский саммит предоставит его участникам возможность "работать вместе, чтобы вернуться к стойкому росту, который возможен только при открытых и прозрачных рынках".

комментарии