партнеры
Пятница
24 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

На G20 обсудят замену доллару

прочитано 14531 раз

Предложение России о поисках альтернативной доллару резервной валюты вызвало интерес Китая, заявила в понедельник зампредседателя Народного банка Китая Ху Сяолянь. Обсудить его представители КНР намерены на саммите "большой двадцатки", который пройдет в Лондоне 1 и 2 апреля.

ПО ТЕМЕ

"Доминирование доллара и экономические проблемы в США могут повлечь значительные флуктуации этой валюты, что скажется на мировой экономической ситуации, - заявила Ху Сяолянь. - Поэтому мы призываем к диверсификации мировой финансовой системы".

Она также отметила, что в настоящее время доллар остается основной валютой, обслуживающей мировые инвестиции и торговлю, поэтому имеет смысл сосредоточиться на усилении контроля за уже существующей финансовой системой. Как напоминает РИА "Новости", Россия предлагает поручить Международному валютному фонду изучить возможность создания наднациональной резервной валюты, например, на основе специальных прав заимствования самого МВФ, которые уже играют роль резервов для некоторых стран.

На лондонском саммите G20 Китай будет представлять его председатель Ху Цзиньтао. Он встретится с президентом России Дмитрием Медведевым, британским премьером Гордоном Брауном, президентом США Бараком Обамой и главой японского правительства Таро Ассо, сообщил замминистра иностранных дел КНР Хэ Яфэй.

На самом форуме Ху Цзиньтао выступит с программной речью о мерах борьбы с финансовым кризисом, затронет тему стабилизации международного финансового рынка, реформы мировой финансовой системы и согласования позиций по макроэкономическому регулированию. При этом основными предложениями КНР станут расширение представительства развивающихся стран в мировой финансовой системе, борьба с протекционизмом и поддержка торговли развивающихся стран.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: