партнеры
Четверг
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Газовая интрига Ющенко

прочитано 24149 раз

Виктор Ющенко предложил руководству Евросоюза инвестировать средства в модернизацию газотранспортной системы (ГТС) Украины, вместо того чтобы вкладывать деньги в строительство альтернативных газопроводов. Юлия Тимошенко попросила на эти цели 5,5 миллиарда долларов, Еврокомиссия оценила проект в 2,5-3 миллиарда евро, а эксперты "Газпрома" уверены, что необходимо не менее 16 миллиардов долларов.

ПО ТЕМЕ

Итоговую декларацию подписали премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и комиссары ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер и по вопросам энергетики Андрис Пибалгс. Киев пообещал создать прозрачный газовый рынок, обеспечить доступ третьих сторон к подземным хранилищам и дать возможность операторам транзита действовать на коммерческой основе. При этом в документе Россия вообще не упоминалась как стратегический партнер и поставщик газа Евросоюзу.

"Это уже вещи, которые прямо затрагивают интересы России и государственной компании "Газпром", - заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко. - Поэтому мы публично дистанцировались от принятой формы взаимодействия между Евросоюзом и Украиной". Тем не менее, Москва предложила Брюсселю и Киеву заключить трехстороннее политическое соглашение о модернизации газотранспортной системы, поскольку украинская инфраструктура технологически связана с российской "трубой", сообщает РИА "Новости".

"Развитие ГТС Украины, изолированной от ГТС России, невозможно", - пояснил Шматко. Он выразил удивление тем, что Киев может гарантировать объемы поставок газа в Европу, если сам поставщик "голубого топлива" к этому не подключен. Министр отметил, что Москва не выдвигает каких-либо ультиматумов. Вместе с тем российская делегация не исключила, что реализация соглашения без учета интереса страны-поставщика ставит под угрозу сложившуюся систему торговли газом и может привести и массовому пересмотру договоров на поставки и на транзит газа.

Министерство иностранных дел России также указало, что ряд положений подписанной в Брюсселе декларации, допускающих рост тарифов на транспортировку "голубого топлива", противоречат январским договоренностям Москвы и Киева и могут привести к повышению стоимости газа для украинских и европейских потребителей.

Отметим, что Виктор Ющенко оценил проект модернизации ГТС в 2,5 миллиарда долларов. "Общий объем вложений распределяется так: 2 миллиарда – на магистральные газопроводы, 455 миллионов – на подземные хранилища газа, 63 миллиона – на газоизмерительные станции", - заявил украинский лидер. Однако в "Газпроме" указали, что три миллиарда долларов – это только начальная цифра, а общие расходы на модернизацию газовой инфраструктуры Украины могут вырасти до 16 миллиардов долларов.

Напомним, что вопрос модернизации газотранспортной системы Украины был поднят после январского "газового конфликта", когда "голубое топливо" несколько недель не поступало в Европу. Киев выразил надежду, что подобных ситуаций не повторится при объединении энергетических систем Украины и ЕС. Виктор Ющенко заявил, что модернизация инфраструктуры позволит вдвое сократить затраты технического газа и обеспечит "европейский уровень мониторинга" прохождения ресурса по трубам, отмечает "Украинская правда".

При этом власти Евросоюза призвали Москву не воспринимать подписанную декларацию как антироссийский документ. "Я сожалею об этом, потому что у нас нет даже в мыслях намерения ослабить позиции "Газпрома" в Европейском Союзе. Я слышал, конечно, это заявление о том, что Россия может искать другие рынки, но европейский рынок – самый лучший для российского газа, - цитирует ИА "Росбалт" слова комиссара ЕС по энергетике Андриса Пибалгса. - Я надеюсь, что это разочарование пройдет".

В свою очередь, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что подписание декларации является позитивным сигналом для инвесторов. Она также выразила уверенность, что процесс модернизации газотранспортной системы поддерживается и в России, передает BBC. Предполагается, что эти вопросы будут обсуждены в начале апреля в Москве на заседании межправительственной комиссии, в котором примет участие Владимир Путин.

"Украина, как и Европейский союз, имеет четкое намерение привлечь Россию как партнера в этой большой программе реконструкции и модернизации, - подчеркнула Тимошенко. - Я уверена, что если "Газпром", Российская Федерация имеют намерения либо инвестировать в этот процесс, либо привлечь российские компании, которые непосредственно смогут принять участие в осуществлении модернизации и реконструкции, - мы будем это приветствовать".

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ