партнеры
Вторник
7 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Украина просит у Европы денег

прочитано 6834 раза

Модернизация газотранспортной системы Украины гораздо выгоднее для Европы, чем строительство новых газопроводов, заявила в понедельник премьер-министр Юлия Тимошенко. Президент Виктор Ющенко, в свою очередь, высказался за интеграцию газотранспортных систем Украины и Европы.

ПО ТЕМЕ

По словам Тимошенко, в последнее время стала популярной идея строительства альтернативных путей поставок газа в Европу в обход Украины. Однако если в украинскую газотранспортную систему вложить 5,5 миллиарда долларов, то это увеличит ее пропускную способность на 60 миллиардов кубометров в год.

Президент Украины Виктор Ющенко, вместе с Тимошенко выступающий на конференции "ЕС-Украина: партнеры в снабжении газом Европы", предложил интегрировать газотранспортные системы Украины и Европы. Как передает ИТАР-ТАСС, Евросоюз и Украина должны "идти еще дальше к формированию единого энергетического рынка". Между тем по оценке Еврокомиссии, для того, чтобы украинская ГТС могла пропускать требующиеся на сегодняшний день Европе объемы газа, в нее необходимо инвестировать от 2,5 до 3 миллиардов евро.

Заняться модернизацией украинских газопроводов уже вызвалась Россия. Переговоры по этому вопросу идут, сообщает "Русская служба новостей", в частности, в конференции в Брюсселе принимает участие и российский министр энергетики Сергей Шматко.

Между тем посол США в Украине Вильям Тейлор заявил, что Соединенные Штаты не рассматривали возможности предоставления Украине финансовой поддержки на модернизацию газотранспортной системы. Он пояснил, что опыт эффективной работы газотранспортной системы США касается частных компаний, и Вашингтон "с радостью предоставит Украине этот опыт". В понедельник Тимошенко также подчеркнула, что украинская газотранспортная система четко закрепляется в собственности государства. "Совместное заявление четко фиксирует, что газотранспортная система Украины является и будет оставаться, согласно действующим в Украине законам, государственной собственностью", - приводит РИА "Новости" ее слова.

Кроме того, в понедельник стало известно, что Украина будет покупать российский газ во втором квартале 2009 года по цене 280 долларов за тысячу кубометров. Как передает "Интерфакс", об этом на конференции в Брюсселе сообщил зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев.