партнеры
Пятница
24 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Пик кризиса смещается вперед

прочитано 18300 раз

Пик глобального экономического кризиса будет смещен с середины этого года на его конец или даже на начало следующего года. Такое предположение высказал вице-премьер, министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин.

ПО ТЕМЕ

"Мы еще будем испытывать очень серьезные проблемы, и восстановление будет медленнее. Оно будет дольше. Поэтому раньше, чем через три года, выхода из кризиса, думаю, не произойдет", - заявил Кудрин. Он также признался, что не предполагал, насколько глобальный кризис окажется серьезным и продолжительным. "Не могу сказать, что видел всей глубины кризиса. Она и сейчас еще не вполне понятна", - отметил глава Минфина.

Он также заявил, что власти государства понимали, что российская экономика очень зависима от мировой конъюнктуры и достаточно большая часть резервов страны должна храниться в надежных и ликвидных активах. "Это была страховка не под этот кризис. Мы готовились к падению цены на нефть", - сказал Кудрин. Заметим, что в июле этого года цены за баррель черного золота превышали 140 долларов, сейчас они находятся на уровне 45 долларов за баррель. Министр финансов Российской Федерации также ответил на многочисленные критические замечания в его адрес по поводу излишнего "оберегания" накопленных из-за высоких цен на нефть резервов. "Наверное, теперь ясно, что мы сберегали мало", - отметил Кудрин. Глава Минфина обозначил еще одну проблему, стоящую перед российской экономикой. По его словам, до кризиса в России было слишком быстрое укрепление рубля при высоком уровне инфляции. "Эти проблемы нам также не удалось преодолеть, и сейчас они дополнительно усиливают кризис. Эти факты говорят о том, что нам нужно было проводить еще более аккуратную политику", - заключил Кудрин. Вместе с тем он заявил, что нынешняя ситуация с курсом рубля не вызывает беспокойства. При этом Кудрин заявил, что считает курс национальной валюты "вполне разумным".

Вице-премьер коснулся также вызовов мировой экономике, одним из которых является протекционизм. "Если глобализация была связана с развитием мировых связей и нахождением каждой страной своей ниши в мировом рынке товаров, то сейчас протекционизм может просто убить эту модель мировой экономики, по сути, затормозить процесс глобализации", - сказал Кудрин. Он полагает, что протекционистские меры отбросят развитие мировой экономики на несколько лет, а может быть, и больше.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: