партнеры
Четверг
13 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Болгария отказалась от претензий

прочитано 6604 раза

Власти Болгарии не намерены на государственном уровне требовать от России компенсации за недопоставленный газ. Этот вопрос должен решиться на уровне конкретных компаний.

ПО ТЕМЕ

"Это не вопрос межправительственных отношений, это вопрос отношений между фирмами, который необходимо решать частному сектору", - пояснил министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калфин. Он напомнил, что контракты на поставку российского газа были заключены между "Булгаргазом" и фирмами-посредниками, получающими газ от российского "Газпрома".

"Если речь идет о поставках природного газа, которые регулируются коммерческими соглашениями, то Болгария не является участником этих соглашений", - приводит РИА "Новости" слова Калфина. При этом глава болгарского МИД сообщил, что ущерб от недопоставок российского газа оказался в 12 раз меньше, чем предполагалось ранее. Поэтому от "Газпрома" могут потребовать уже не 250 миллионов евро, а только 20 миллионов евро.

В свою очередь, заместитель правления российского газового гиганта Александр Медведев пообещал выполнить все контрактные обязательства перед Болгарией и предоставить ей "голубое топливо" на льготной основе, что может заменить выплату компенсации.

"Газпром" и "Болгарский энергетический холдинг" также договорились ускорить строительство газопровода "Южный поток", который должен оградить Европы от проблем с поставкой российского газа через территорию других стран. "В этой связи стороны уделили особое внимание вопросам реализации проекта строительства магистрального газопровода "Южный поток". Было высказано единое мнение о необходимости ускорения реализации проекта, в частности - строительства болгарского участка газопровода", - отмечается в сообщении пресс-службы "Газпрома".

Напомним, что газовый вопрос обсуждался и во время визита президента Болгарии в столицу России. "Газовый кризис показал, что наши отношения уязвимы и легко ранимы, - заявил Георгий Пырванов. - Однако я очень рад, что сегодня мы смогли решить большую часть проблем, и мой визит в Москву, его результаты - доказательство необратимой позитивной тенденции в наших отношениях". А президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что строительство газопровода "Южный поток" и реализация других энергетических проектов будут важны не только для России и Болгарии, но и Европы в целом.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ