партнеры
Четверг
18 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Объявлена цена "Южного потока"

прочитано 11423 раза

В пятницу российский концерн "Газпром" провел презентацию своего проекта "Южный поток", призванного избавить Европу от транзитных проблем с поставками газа. На реализацию этого плана потребуется до 25 миллиардов евро.

ПО ТЕМЕ

Согласно подсчетам экспертов "Газпрома", только на прокладку газопровода по дну Черного моря уйдет более четырех миллиардов евро. Затраты на строительство 1300-километровой сухопутной части магистрали до Австрии и отрезка в 990 километров до Адриатического побережья Греции составят еще от 15 до 20 миллиардов евро, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что "голубое топливо" по этому газопроводу планируется запустить уже в конце 2014 года. Как писали Дни.Ру, по этой трубе можно будет поставлять в страны Южной и Центральной Европы примерно 31 миллиард кубометров газа в год. Но при необходимости мощность "Южного потока" может быть увеличена еще на 16 миллиардов кубометров.

Важность этого проекта для Европы неоднократно подчеркивал президент России Дмитрий Медведев, предлагавший прокладывать новые энергетические пути. "Я имею в виду и проект "Южный поток", и проект "Северный поток", потому что если мы сможем диверсифицировать поставки, Европа в значительно меньшей степени будет зависеть от причуд политического режима в том или ином государстве", - пояснил российский лидер, выступая в эфире болгарского телевидения.

Президент Болгарии Георгий Пырванов поддержал этот проект. "Мы убеждены, что нет альтернативы диверсификации, и надеемся, что строительство "Южного потока" будет ускорено. Мы окажем этому содействие", - пообещал глава болгарского государства.

При этом Москва поставила под сомнение эффективность альтернативного проекта– газопровода "Набукко", который планируется проложить в обход России от Каспийского моря через Турцию в Европу. "Главная проблема "Набукко" в том, что он не имеет достаточно газа, чтобы стать экономически состоятельным", - подчеркнул постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

В свою очередь первый вице-премьер России Виктор Зубков указал на преимущества проектов "Газпрома", благодаря которым можно не опасаться конкуренции со стороны "Набукко". "Россия имеет для "Северного потока" и "Южного потока" большие необходимые источники газа. Месторождения на Штокмане, Ямале позволяют добывать триллионы газа для обеспечения Европы, - отметил Зубков. - В нашем проекте есть все условия для его реализации: у нас есть ресурсная база, рынок в Европе и опыт реализации таких сложных технических проектов".

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ