партнеры
Среда
19 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Экономику США ждет катастрофа

прочитано 30480 раз

Президент США Барак Обама предупредил сенаторов, что дальнейшие проволочки с принятием нового плана спасения экономики страны приведут к катастрофе. Противниками принятия плана выступают сенаторы-республиканцы.

ПО ТЕМЕ

В четверг вечером, выступая на встрече с однопартийцами из нижней палаты конгресса, которая уже проголосовала в конце января за выделение 819 миллиардов долларов на меры по стимулированию экономики, Барак Обама потребовал, чтобы оппоненты его плана - республиканцы - прибегали к "конструктивной критике". Также президент США напрямую связал нынешние действия оппонентов с политикой своего предшественника Джорджа Буша, "в результате которой национальный долг страны удвоился за последние восемь лет и наша экономика вошла в штопор". Вслед за этим Барак Обама заявил, что сейчас "не следует прибегать к тем же самым аргументам и выдвигать те же идеи, которые способствовали нынешнему экономическому кризису".

Предлагаемый Бараком Обамой пакет финансовых мер предусматривает, в частности, вливание из казны 544 миллиардов долларов в инфраструктуру страны и создание новых рабочих мест при одновременных налоговых послаблениях на сумму 275 миллиардов долларов. Однако этот план не вызвал поддержки у республиканцев - многие из них считают, что выделенных ранее 700 миллиардов долларов достаточно для спасения экономики страны. По мнению оппонентов Обамы, утверждение нового пакета лишь ухудшит ситуацию с дефицитом бюджета, который, согласно оценкам конгресса, может составить в текущем финансовом году 1,1 триллиона долларов.

Отметим, что при голосовании в палате представителей никто из республиканцев не поддержал законопроект. В свою очередь в сенате в результате внесенных многочисленных поправок общая сумма предлагаемого пакета мер возросла с 819 до 937 миллиардов долларов, что вызвало еще большее сопротивление со стороны членов Республиканской партии.

Между тем, как сообщает РИА "Новости", поздно вечером в четверг - уже после выступления Обамы - лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид вынужден был прекратить дебаты. Обсуждение законопроекта продолжится в пятницу, при этом, по словам Рида, если потребуется, он готов объявить о проведении заседания в воскресенье. Вместе с тем Обама надеется подписать законопроект до 16 февраля, когда конгресс уйдет на парламентские каникулы, приуроченные к государственному празднику - Дню президентов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: