партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Кризис пришел в Россию надолго

прочитано 24565 раз

Правительству удастся удержать ситуацию в экономике, сложившуюся в результате мирового экономического кризиса. Об этом заявил в пятницу премьер-министр России Владимир Путин, отметив, что кризис продлится еще долго. "Ситуация непростая, год будет трудным, но катастрофы никакой не произойдет. Мы ситуацию в состоянии удержать, и мы ее точно удержим", - сказал Путин на встрече с руководством партии "Единая Россия". По его словам, работа в кризисных условиях потребует большой ответственности перед страной, профессионализма и активной позиции.

ПО ТЕМЕ

Говоря о сроках кризиса, премьер и лидер партии "Единая Россия" констатировал, что кризис пока не достиг пика и может продлиться еще долго. "Принимаемые наиболее развитыми странами меры видимых результатов не принесли. А это значит, что такое состояние может сохраняться достаточно долго, - сказал Путин. - Слишком велики масштабы кризиса". Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, глава правительства выразил уверенность, что "для того, чтобы расчистить путь к новому подъему, еще многое предстоит сделать и вместе с нашими партнерами по международному сообществу, и самостоятельно".

Он сообщил, что в марте предстоит утвердить новый вариант бюджета, в котором не планируется общего сокращения объема расходов. "Более того, они даже увеличатся - немного, но увеличение будет", - сказал премьер. Он подчеркнул, что при изменении региональных бюджетов не должно возникать никаких сбоев с выплатой зарплат и пособий.

Также Путин предложил партии "Единая Россия" взять на особый контроль приведение в жизнь закона о поддержке малого бизнеса и устранении административных барьеров в экономике. Он попросил депутатов-единороссов в приоритетном порядке рассмотреть законопроекты о совершенствовании антимонопольного законодательства и о противодействии манипуляциям на финансовом рынке.

Говоря о поддержке малого бизнеса, глава правительства в целом одобрил идею освободить этот сектор от проверок сроком на один год. "Единственное, что останавливает - качество предоставляемых услуг", - цитирует "Интерфакс" выступление Путина на встрече с руководством единороссов.

Кроме того, передает РИА "Новости", премьер-министр поддержал инициативу спикера Госдумы Бориса Грызлова по ускорению финансирования оборонно-промышленного комплекса. Финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ уже доведено до 91%, отметил Путин, а вот по закупкам вооружений и ремонту есть отставание на 45%.

Путин подчеркнул, что правительство не допустило дефицита на продовольственном рынке и приняло ряд мер по защите отечественных сельхозпроизводителей. Удалось также не допустить и значительного роста цен - если в январе-феврале 2008 года индекс роста цен составил 3,1, то в этом году - 3,2.

По словам премьера, правительство не намерено отказываться от планов использования рубля в качестве региональной валюты. "Сегодня рубль является по факту конвертируемой валютой. Это большой плюс для нашей экономики", - отметил Путин, пояснив, что использование рубля в качестве региональной валюты пойдет на пользу как российской экономике, так и основным торговым партнерам России на пространстве СНГ. "Кризис уйдет когда-нибудь, а нам нужно создавать базу для развития своей экономики", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: