партнеры
Суббота
10 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Китай потратит $25 млрд. на нефть

прочитано 13013 раз

Россия и Китай по итогам переговоров в Пекине подписали ряд соглашений о сотрудничестве в энергетической сфере. В центре обсуждения находились строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" и противодействие мировому финансовому кризису.

ПО ТЕМЕ

Как рассказал по итогам переговоров вице-премьер России Игорь Сечин, "удалось подписать ряд документов, которые определяют перспективы нашего сотрудничества на ближайшее время".

В свою очередь китайский премьер Вэнь Цзябао отметил, что достигнутые договоренности являются "результатом дружественного сотрудничества между Китаем и Россией в экономической сфере, а также свидетельством наших отношений стратегического партнерства и взаимодействия". По информации РИА "Новости", ранее сообщалось, что в Пекине будут подписаны соглашения о предоставлении Китаем кредитов для "Роснефти" и "Транснефти" на общую сумму 25 миллиардов долларов. Россия и Китай договорились о строительстве ответвления от нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" на Китай, в рамках которого и привлекаются кредиты.

"В условиях совместного противодействия мировому финансовому кризису дальнейшее укрепление и углубление нашего сотрудничества во всех сферах имеет не только экономическое, но и политическое значение", - отметил также Вэнь Цзябао.

Напомним, что в начале февраля правительство Китая выделило 130 миллиардов юаней, то есть почти 19 миллиардов долларов, на поддержку национальной экономики. Под влиянием мирового финансового кризиса рост китайской экономики в четвертом квартале прошлого года замедлился до 6,8%, упав до минимальных значений за последние семь лет.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ